温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

重庆公车广告让少先队员向楼盘行队礼(图)

2007年11月29日 09:05:42来源:重庆晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  前日,南岸区市民敖先生向本报“关注城市细节”栏目反映,从渝中区较场口开往巴南区李家沱的部分301路公交车车身上喷涂的楼盘广告,竟然出现了少先队队员佩戴红领巾行队礼的画面;联系到一旁“向榜样生活致敬”的广告语,表达的意思似乎是少先队员在向代表“榜样生活”的该楼盘行礼,立意十分不妥。

  调查

  少先队员向楼盘行队礼

  前日早上,记者来到位于较场口的301路公交车起点站。等待几分钟后,一辆车牌号为“渝B40950”的301路公交车缓缓驶来。记者注意到,该车车身两侧和尾部喷涂有“江南国际新城”的楼盘广告,在鲜红底色衬托下,车身两侧和尾部下方均有一男一女两个戴着红领巾的少先队员右手五指并拢高举过头,眼神凝重而庄严,正在行标准的少先队队礼,其画面上方还配有一句广告词“向榜样生活致敬”,旁边就是该楼盘的销售热线,整个画面看上去十分显眼。

  “少先队队礼有着自身的特定含义,用在楼盘广告上明显不妥。”偶然发现此广告的敖先生称,将少先队这个庄重而严肃的组织用来衬托和宣传楼盘,很不应该,且对青少年的教育也有不好影响。

  质疑

  楼盘宣传高于人民利益?

  随后,记者在301路车站随机采访了几位等车的市民。在仔细看了这幅广告后,他们均认为,这样的广告或多或少存在着问题。一名姓杨的初中生认为,他们加入少先队时曾学习过,少先队队礼表示“人民的利益高于一切”,该楼盘如此为自己宣传,岂不是表示该楼盘标榜的榜样生活比人民的利益还要高?

  中国少年先锋队队礼究竟有何特定含义?

  市教委基教处一工作人员表示,队礼是少先队最崇高的致礼,代表的意义是人民的利益高于一切,此礼仪不能乱用,也不能乱解释。

  人民小学德育处朱主任介绍,队礼作为少先队的最高礼仪,是崇高而庄严的。少先队员一般在升降国旗、队旗,遇到老师和长辈时敬礼,以示尊重。朱主任认为,将此礼仪用在楼盘的宣传广告上很不严肃,应纠正。

  表态

  发布方称正在协调解决

  对此,江南国际新城营销策划部一姓石的工作人员称,该广告是由推广公司自行策划的方案,发布时间很长了,该楼盘号称“榜样之城”,因此会出现此广告语。对于市民反映的问题,他称由于车身广告只是对该楼盘的一种辅助宣传,他们忽略了其内容画面,确有欠考虑之处,并表示将作出相应整改。

  发布该广告的德高中国重庆媒体伯乐广告公司市场部舒经理称,感谢市民对该广告提出意见,他们已将此事反馈给该楼盘,目前正在协调相应的解决方案。至于已有多少辆该线路车发布了此广告,以及他们对此广告的设计有何看法,舒称均不方便透露。

  301路队一调度人员称,目前此线路共有35辆车营运,且有多种车身广告,不清楚其中有多少辆车发布了此楼盘广告。

  说法

  工商表示责令清除广告

  随后,记者将此事向市工商局反映。该局广告监督管理处处长季平表示,商业广告在制作上应有所规避,以学生的形象出现在商业广告上本来就不妥,而将少先队队员、队礼及红领巾等严肃的形象运用在楼盘广告上更不妥。

  季平介绍,《中华人民共和国广告法》规定,广告不得使用中华人民共和国国旗、国徽、国歌的形象。被视为国旗一角的红领巾虽不在法律明令禁止出现的范围,但商业广告使用此形象仍然很不严肃,对青少年的教育也会产生不好影响。工商部门将立即联系该广告发布商,责令对方尽快将此楼盘的宣传广告全部清除。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:广告 少先队 楼盘

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……