温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

今年央行频频加息 郑州拖欠房贷者增加(图)

2007年11月30日 14:52:42来源:河南商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

按照合同要求,贷款者须按时还款,但逾期未还者正在逐年增多 见习记者周敏/摄

  年底是提前还贷的热潮,但是作为担保公司的郑州正信置业担保公司(简称正信公司)却在为催贷而忙碌着,加上今年央行频频加息,没有按时还款的人数又有所增加。

  据了解,仅就郑州市区公积金贷款来讲,正信公司最多的时候,一个月替别人还债23万元,假如一户按贷款1500元计算,也就是说在替150户还债。

  实际上,拖欠银行贷款不还,最受伤的还是还款者本人,其会在银行的征信系统留下污点不说,严重的还会被对方拍卖房子抵债。

  【催缴】

  电话催缴

  每天要打近百个催款电话

  11月27日上午8时30分,在正信公司上班的小高已坐在她的办公室桌前,准备开始一天的工作。

  每月月底时,办理公积金贷款的各银行都会打出一张欠款者名单给担保公司,小高和她的同事们一均分,就开始根据名单分别打电话催缴。

  “是李先生吧,我是正信担保公司的,您银行卡上没有钱了,该缴还款了。”小高开始打第一个电话。

  “我正忙着呢,等会儿再说。”电话里传出对方不耐烦的声音,随即就被挂断了。

  “等会再打,先打下一个吧。”小高在名单前打了个叉,她说已经习惯客户的种种恶劣态度了。

  “王先生,你又该缴贷款了……”再打电话时,小高的态度依然比较温和。

  “我让我媳妇缴了呀?没有吗?那我问问,要是没缴我会尽快缴。”听到这,小高并没有感到高兴,因为这个解释和前几次催款时一模一样。“他又在拖延。林姐,你说他怎么也不换个理由?”小高和同事说。

  每个月月初,小高和她的同事每天都要打30多个这样的电话进行催款。然后,每隔两三天,还要全部再打一遍。那段时间里,小高说,她的耳朵里都是嗡嗡声。

  据了解,正信公司有三个人专门打电话负责催款。对于欠钱的“老赖”来说,小高他们的电话号码和声音是再熟悉不过了,所以有时手机明明通了对方就是不接。有的接连打了8个电话后,对方就把电池取了,再打电话就会听到手机里“您拨打的电话不在服务区”的回音。还有的“老赖”在电话里说小高们素质不高,整天就知道“催着要钱”。

  上门催缴

  吃“闭门羹”是常事

  惠磊也是正信公司催款群体的一员,因为是男同志,除了电话催缴,他还要负责上门催。

  昨天下午他和搭档又上门讨债了。两人首先来到位于陇海路的富田陇海花园。路上,惠磊介绍,要去的这家每月还1030元。已经送过一次律师函,还了三个月的欠贷就又不还了。这次又欠了8、9、10三个月的钱。

  “还不错,这次一楼的防盗门开着,上次来连楼都进不去。”惠磊有些高兴。

  上了4楼,敲门,没人。两人只好把律师函粘在了门上。

  随后,两人又到嵩山花园小区另外一家,结果那家房子租给了别人,惠磊只好让租房户把律师函转交给房主。

  “见不到人的情况太多了。”惠磊说,但一般他们都不到借款者单位催款,这是要照顾借款者的“面子”问题。

  --------------------------------------------------------------------------------

  【现状】

  不按时还房贷者正在逐年增多

  正信公司从2001年建立以来,已经6年,是郑州市房管局下属的国有企业,为他人承担贷款担保风险,郑州市的公积金贷款全部在这里担保。

  正信的操作模式是这样:贷款者每月应该按时向银行还钱,如果不还,月底时银行会从正信公司账户下划出贷款者的欠款,然后,由正信公司向贷款者催缴。

  正信公司经理耿国干介绍,第一年时,逾期不还款的人很少,但最近两年数量明显增多。有的“老赖”甚至违约24次,公司的工作人员每月都要上门催缴。最多的时候,正信公司一个月替欠贷者还债23万元,以每户按月还款1500元计,也就是替150户欠贷者还了债。

  据统计,2005年,郑州市区公积金贷款逾期未还的有583户;2006年有748户;2007年1到10月,就有约1000户。逾期不还款者正在逐年增加。

  【剖析】

  四个原因导致“老赖”出现

  是什么原因导致这些欠贷者不愿按期还钱呢?

  正信公司专门负责催款的孟经理说,主要原因有四个。一种是有钱,但就是不按时还钱,这样的能占到一半;第二种是,有些人暂时没有了还款能力;第三种是,男女双方离婚,房子还不知道要判给谁,所以男女双方就都不还钱了;第四种情况,是今年比较凸显的,就是加息的原因。

  如果从主观上对“老赖”进行分类,主要有两类,一是无力偿还,一是恶意拖欠。

  无力偿还的理由,主要有三个。一是频繁加息;二是物价持续上涨;三是那些“以租养房”的投资者,如果房子还没出租出去,也会造成还款不积极。

  而恶意拖欠的情况就不一样了。

  “他们不在乎的原因主要是我们担保公司在给他们垫钱。”正信一位工作人员直言,如果贷款者不按时还钱,每个月底银行会从公司账上划钱还贷,这就给很多有钱也不急着还的欠贷者一个缓冲的余地。

  比如一位焦先生,2004年办的贷款,从2005年2月份就开始不按时还贷了,其实他每月还贷才1100元。由于他不按期还款,从今年起,担保公司和他签了一个补充协议,如果再不按时还款就要收余额的千分之五为罚款,但焦先生依然未按时还款,为此,他每月要交罚息150元。但这位焦先生依然故我。

  【解决】

  连续三个月不还贷房子会被拍卖

  对于这种恶意拖欠贷款者,担保公司就没有办法了吗?当然不是。

  耿国干说,分两种情况来解决。一种就是前面讲到的催缴。每月银行打出一张没有还贷者的名单,担保公司会通知他们还钱,这样会有一半的人来还。第二种就是怎么打电话都不来还钱,只要是连续3个月不还贷或者累计6次不还款者,担保公司就采取送达律师函或者起诉。律师函上会标明,收到律师函之日起7日之内到正信公司偿还。未能在通知时间内偿还的,担保公司将依法行使抵押权,请求人民法院依法拍卖房产,以偿还正信担保公司的担保债权,并由贷款者承担诉讼费、执行费、律师费。

  至今,正信公司已经起诉了19户房主,7户已经通过拍卖房屋解决了欠贷问题。

  【后果】

  信用有污点,再贷款会被拒

  贷了款却不按时还款,不光房子可能会被拍卖,还会影响到自己的信誉。

  交通银行的一位工作人员说,日常还贷中有两个误区。一是经常等到银行或者担保公司催款时才还款;二是不经常关注自己的账户余额。有些客户认为自己又不是不还钱,等到银行或者担保公司催的时候再缴也可以。其实不然,等催款的时候,就说明还款期已经过了,就会在银行的征信系统留下信用污点。

  最近两年,银行利率频频上调,每上调一次就意味着还贷者的还款额会增加,但很多人还是按照原来的还款数额还款,这样就会造成还款不足,哪怕是只欠一分钱,虽然感觉有点冤,也会被视为还款不足。

  另外,还贷者联系方式若有改变,应及时通知还款银行,以免给自己的还贷造成不便,影响信誉。个人信誉若受损,会降低银行的再贷款额度,提高保证金数额,办理信用卡时会遇到限制透支,对还款期限要求严格等。更严重的还会被拒绝再办贷款和信用卡。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:央行 加息 房贷

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……