温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

李昌钰质疑“周老虎” 认为虎照有三点不合常理

2007年12月03日 11:40:07来源:新京报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

    十月三日下午,陕西镇坪县城关镇文彩村村民周正龙,在文彩村神洲湾拍摄到野生华南虎的珍贵照片。在拍摄地点附近,还发现了华南虎的洞穴及爪痕。经陕西省林业厅组织有关专家对照片进行详细确认后最终认为,照片中的老虎的确是华南虎。这是四十三年来,陕西省秦巴山区发现华南虎的首次记录。 中新社发 周正龙 摄

  “我们终于可以说,华南虎事件水落石出了,照片中的老虎是假老虎。”昨晚,网易网站公布六方专家关于周正龙华南虎照的鉴定结论:照片中的老虎是假老虎。他们已经掌握了谁是“周老虎”真正拍摄者的证据,将在适当时候公布。

  六方专家鉴定结果出炉

  参与鉴定的六方分别是中国摄影家协会数码影像鉴定中心,华夏物证鉴定中心,野生动物学家胡慧建,神探李昌钰,中国刑科协指纹检验专业委员会副主任刘持平,广东省图像图形学会副理事长、中山大学电子与通信工程系教授赖剑煌以及他的5人博士团队。

  11月27日至12月2日,中国摄影家协会数码影像鉴定中心邀请了资深数码影像专家、野生动物摄影家、视觉文化评论家、摄影家、数码影像工作者等组成的专家组对40张华南虎照片进行鉴定,从摄影学和数码影像技术学两个方向分析。

  昨日晚,到会专家经过严肃的辨识和分析,得出三个结论:40幅华南虎影像不是真正的照相机原始文件,但确实是公开并广泛传播的,作为华南虎存在证据的影像;40幅影像是具有一定摄影经验的人拍摄或者指导拍摄,不应是一个毫无摄影经验者独立拍摄的;根据目前影像呈现的效果进行摄影学分析,该40幅影像作为华南虎存在证据属性的影像是不真实的。

  “周老虎与年画虎一致”

  华夏鉴定物证中心的司法鉴定是:送检四十张野生华南虎数码照片中,6号和30号数码照片中的“老虎”与年画中的“老虎”一致,其余数码照片“检验条件不理想”。

  广东省图像图形学会副理事长、中山大学电子与通信工程系教授赖剑煌以及他的5人博士团队,对于“华南虎”的初步鉴定意见是:第6张数码照片上的老虎,其轮廓曲线与年画虎基本一致,其纹理也与年画虎极其相似。

  中国刑科协指纹检验专业委员会副主任刘持平从拓扑学的角度也做出了同样的结论,认为从照片和年画“截取的老虎躯干部位图像的拓扑性质相同”。

  神探李昌钰昨日上午发表的意见是,照片中的老虎长时间保持静态不合常理,而照片中的老虎和年画中的老虎斑纹形状相同,姿态也很相像。(记者杨万国)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:华南虎

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……