温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

救人英雄孟祥斌感动金华 建议把桥更名为祥斌桥

2007年12月03日 14:43:17来源:都市快报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

相关报道:年轻军官舍身救起温州女孩 而他却再也没有回来

 

  “桥上放不下了,我们放到下面那条路上吧。”从义乌赶到金华的张小东和朋友举着一个花圈,到了孟祥斌跳水救人的桥上,由于花圈太多,他只好把花圈摆得很远。

  11月30日中午,解放军驻金华某部中尉孟祥斌跳水救温州女孩牺牲的消息,让很多金华人感动,纷纷前来祭奠。前天桥面上的花圈还只有一百米左右,而到昨晚,花圈已摆了五六百米的路面。

  有这样的老乡

  感到很骄傲

  市民们排着队,到桥头鞠躬,献花。

  桥面上,一个四十岁左右的女士刚把花圈放下,不停地流着眼泪,“那天他要跳,我就说很危险你别跳,”原来,她是事发时的目击者,“他说没关系,没关系,硬要跳,我就看着他沉下去,我真的很难过,很难过……”

  桥头一位坐着轮椅的老人远远看着这些祭奠的人群,旁边是他的老伴,帮他推轮椅,“他一定要来看看,走不了也要来,”老伴说,“我们老家也是山东的,他说有这样的老乡,感到很骄傲。”

  两天捐款

  已经达到30万元

  一位从义乌赶来的年轻人一开口就要订10个花圈,他是孟祥斌曾经的战友,这个年轻人准备捐几万元钱给孟祥斌的家属。

  事实上,金华人自发捐款的行动早就展开了,在孟祥斌跳水的地方,3位志愿者手捧募捐箱,仅前天下午3个小时,就募集到6万元捐款。截至昨天下午5时,金华市民给孟祥斌家属的捐款已经达到30万元,这还不包括一些当面给他家人捐献的钱款。

  “傍晚时已经不接受捐款了,但还是有很多人问我去哪里捐钱。”志愿者老陈说。为了方便市民捐献,金华市青年志愿者指导中心还设立了一个专门的账户,接受市民捐款。

  孟祥斌所在部队官兵昨天也开展了捐款活动,一个上午就募集到6万余元。

  有人建议

  为英雄立雕像

  “我们该怎样纪念这样一位英雄?”在金华当地的网上论坛里,这个话题引起了许多网友的讨论,有人建议将孟祥斌跳下水的这座桥改名为祥斌桥,也有人建议在桥头为英雄塑像立碑。

  一位在重庆的金华人留言,“我想哭……如果家属同意应该为英雄立一座雕像,金华人不能忘记他,即使100年200年……”

  昨天下午,金华市突然下了一场雨,但人群一直未散,持续到深夜,江面上也亮起了点点的烛光,那是金华网友组织的烛光守灵。黄 新

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:军官

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……