温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

以色列分批释放429名巴勒斯坦囚犯(组图)

2007年12月04日 08:52:15来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
以色列分批释放429名巴勒斯坦囚犯(组图)
 
  12月3日,在约旦河西岸城市拉姆安拉附近的贝图尼亚检查站,获释的巴勒斯坦人手持阿拉法特和阿巴斯的图像欢呼。新华社记者马晓燕摄
以色列分批释放429名巴勒斯坦囚犯(组图)
 
  12月3日,一名获释的巴勒斯坦人在约旦河西岸城市拉姆安拉附近的贝图尼亚检查站亲吻地面。新华社记者马晓燕摄
以色列分批释放429名巴勒斯坦囚犯(组图)
 
  12月3日,在以色列南部的内盖夫,刚被释放的巴勒斯坦人在汽车上做出代表胜利的手势。新华社/法新
以色列分批释放429名巴勒斯坦囚犯(组图)
 
  12月3日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,一名获释的巴勒斯坦人与亲人拥抱。新华社记者郭磊摄

  “回家的感觉太好了!”——以色列释放429名巴勒斯坦囚犯侧记

  记者王志强

  12月3日的拉姆安拉天气阴沉,但这丝毫没影响巴勒斯坦人激动的心情。以色列当天作出了支持巴民族权力机构主席阿巴斯的善意姿态,释放了429名巴勒斯坦囚犯。

  拉姆安拉的贝图尼亚检查站,早就聚集了大批焦急等待亲人归来的囚犯家属。他们或手持国旗和巴民族解放运动(法塔赫)的党旗,或高举着阿巴斯以及自己亲人的照片。当第一辆满载囚犯的汽车驶入关口时,汽车大声鸣笛,家属们又唱又跳,一些囚犯也迫不及待地把身子探出车窗与亲人拥抱,现场洋溢着含泪的欢笑。

  30岁的萨利姆亲吻着前来迎接自己的母亲。他被判刑11年,今年是他服刑的第4年。萨利姆说:“没什么比自由更美好了!阿巴斯应该竭尽全力让所有被关押在以色列监狱里的巴勒斯坦人都获得自由。”

  萨米尔·阿卜杜拉也喜极而泣,因为他终于能与妻儿团聚了。“你无法体会我现在的心情,回家的感觉太好了!”阿卜杜拉说。

  获释囚犯随后被送到拉姆安拉主席府参加盛大的欢迎活动。主席府的大喇叭播放着赞颂阿巴斯与法塔赫的歌曲。巴主席府秘书长塔伊布·阿卜杜·拉希姆对聚集在主席府广场的人群说:“如果想要在该地区实现公正和长久的和平,囚犯问题就一定要解决。”

  26岁的易卜拉欣·巴拉卡特已在狱中度过了近4年时光。他说:“今天我们虽然成为了幸运者,但以色列监狱中还关押着近万名兄弟姐妹,有的人已经服刑20多年。以色列逮捕巴勒斯坦人的速度远比它放人的速度快,释放400多人是远远不够的,以色列必须释放所有的巴勒斯坦囚犯。”

  据悉,以色列仅在11月就逮捕了280名巴勒斯坦人。正如被关押的法塔赫约旦河西岸地区书记马尔万·巴尔古提2日在狱中所说,这次释放简直是个“玩笑”,以色列可以轻松地释放几千人,却只释放了400多人。

  以色列目前关押着约1万名巴勒斯坦人。阿巴斯此前要求释放2000名囚犯,但被以色列拒绝。自巴伊斯兰抵抗运动(哈马斯)今年6月打败了效忠于阿巴斯的安全部队并控制了加沙后,以色列已先后3次释放了约770名囚犯,以示对阿巴斯的支持。这次释放的囚犯大都是法塔赫成员,被关押的哈马斯成员无一获释。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:以色列 巴勒斯坦

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……