温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

星级饭店论剑 温州饭店业服务技能大赛侧记

2007年12月04日 09:02:35来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  几枝鲜花插出了客房温馨,杯盏餐巾摆出了美食心情。昨天,2007温州市饭店业服务技能大赛擂响战鼓,来自我市41家星级饭店的197名选手各携技艺一比高低。据大赛组委会介绍,此次饭店业技能比赛,是迄今我市规模最大、参与范围最广的一场活动,也是今年“和谐旅游在温州”系列活动的重要组成部分。选手参与的环节将全面展示我市饭店业的服务水准,让饭店业精心、温馨的服务给每一名造访的客人以美的享受。

  美在效率

  套两个枕头、铺一层床单,对床铺加以美化,选择合适实用的配饰。这么多的步骤,需要多少时间完成?3分钟!走进昨天的技能比赛现场,记者感受到了紧张的气氛。在“客房铺床”赛区,随着裁判一声令下,选手立刻拿起眼前的枕套,一甩,一抓,一整理,眨眼功夫,一个枕头套好了。裁判介绍说这是客房服务员基本功考核,“一名客房服务员每天的工作量约12间客房,即要完成24张床铺的整理,一张床3分钟,工作量还是很大的,对体力和技术都是很大的考验。”

  前台模拟接待,从顾客走近前台起,到完成前台接待,同样是3分钟时间。记者在裁判评分表上看到,选手被考评的内容包括“迎宾、推销客房、入住登记、验证签名、确定付款方式并收取押金、填写欢迎卡并发钥匙、说明通知、后续工作”等八个项目。“选手一紧张,可能就会在一些环节上出错,这也考验了选手的应变能力。”担任裁判的张丹告诉记者,虽然部分选手因为临场紧张出了些差错,但总体素质比较高。

  美在幕后

  市旅游培训中心副主任叶勤武担任了“宴会摆台”的裁判。和其他裁判一样,他一直在赛场内走动着,观察选手的每一个动作,并不时弯下腰,将视线和台面持平来观察餐具的摆放是否到位。这也是最受镜头“青睐”的赛区,“瓯南大桥”、“春意盎然”、“绿色奥运”等花卉、雕塑构成的主题造型和餐酒具完美结合,给宴会台面带来了全新的诠释。经过紧张的摆设布置,许多选手额头上都渗出了汗。叶勤武说,虽然这一桌的摆设仅仅花了二三十分钟,但是背后花的功夫绝对不少,即使看似简单的“斟酒”环节,也是极其考验服务员功力的。

  一位选手告诉记者,从11月上旬开始,她和同事就被安排封闭式训练,“每天练习英语口语,中英文打字。其实前台接待平时也算熟悉了,但还是一遍遍地练习,即使一个微笑,也对着镜子做无数次。”市旅游局行业管理处表示,从大赛报名开始,酒店就开始“备战”,有的甚至跑到高校旅游专业寻求名师指点。

  美在持久

  柯厅敏担任大赛理论裁判,这位温州职业技术学院旅游管理专业老师发现,选手参赛时虽无表明来自哪家饭店,但最终分数出来后,来自四星级、五星级饭店选手的成绩普遍较好。“这和一个饭店的经营理念,对于人才培养的重视程度有很大关系。”她表示,参赛选手良莠不齐的现象很明显,而高素质的人才才是饭店服务质量的灵魂。

  接受采访时,42号选手黄亚鸥已完成参赛项目。这次,她获得前厅组个人二等奖。黄亚欧是华侨饭店前厅部的一员,进饭店不到两年,已迅速成长为队伍中的骨干,并被选派参赛。她总结说,成绩和饭店的培训机制密切相关,“我大学的专业和饭店业基本不搭边,我很庆幸一个饭店给予员工的培训机会这么多,让我能更快适应这个岗位。”

  “我们举办这样的大赛,希望借此能够传递一种信息,要发展温州旅游,必须培养旅游行业的人才。”市旅游局局长张纯洁这样评价大赛的意义,“它不仅仅是单纯的技能比赛和形象展示,我们更希望借此推动企业对于人才的培养计划,最终达到提升产业层次,强化旅游质量管理,营造和谐的旅游氛围。”林赛君

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:服务

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……