温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

20多只新基金排队等待放闸 老基金开始小步建仓

2007年12月04日 09:55:42来源:东方早报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  “新基金发行快了,年底各类新基金发行和老基金持续性营销,都集中在一起了。”一位基金业投研人士告诉早报记者。在此利好消息下,有市场人士称,一些基金在考虑积极入市。

  基金持续营销迎来高峰

  从上月中旬六只老基金陆续进入扩募发行期后,本月又两只封闭式基金进入转型期,加上各类以各种形式进行的持续性营销基金,年末老基金持续性营销进入历史最高峰。

  早报记者获悉,继南方隆元和基金兴安之后,将于明年1月份到期的基金科讯“封转开”有望在12月份展开,这也是易方达基金公司的首例“封转开”案例。转型后的易方达科讯股票型证券投资基金,可投资的股票资产占基金资产的60~95%,其他投资品种占基金资产的5%~40%。

  此外,基金景阳持有人大会决议也获得中国证监会正式批复。根据该决议,基金景阳将于近期实施封转开,名称变更为“大成景阳领先股票型证券投资基金”,基金存续期由2007年12月31日到期变更为不定期。基金景阳在转型为大成景阳领先后,将取消20%的国债投资比例限制,股票投资比例最高可达基金资产的95%。

  从各类新基金转型扩募情况来看,几乎所有基金在转型后,都以股票型基金或偏股型基金的形式出现。

  20多只新基金轧堆待发

  “新基金放闸就快了。”一位基金公司投资人士告诉早报记者,“有20多只新基金‘堆’着呢。”

  之前,有消息称,北京、上海、深圳有十余家基金公司接到监管部门的通知,对新基金发行材料进行整理上报,新基金发行即将开闸。

  然而,市场的焦急等待似乎并未如意。直到沉寂一个多月之后,中国证监会才再度批准新基金发行。工银瑞信基金管理有限公司近日宣布,该公司旗下首只QDII基金产品——工银瑞信中国机会全球配置股票型基金将于近期发行。监管部门放行的新基金,仍然是海外市场。

  “我们很发愁,一年没发过新基金了。”这是不少基金公司的抱怨声。对于是否年底会有新基金放行,不少基金公司表示:“希望这次能轮到我们。”

  基金开始小步建仓

  在新基金即将开闸的“利好”消息下,一些基金公司人士表示,大盘在跌破半年线以后,可能酝酿着一波反弹行情。由于权重指标股前期跌的太多,而银行股受惠于所得税率的调整且明年上半年业绩增长预期明朗。因此,权重股和银行股将率先反弹的概率较大。

  消息人士称,一些基金公司已经开始“小买不断,逢低吸筹。”不过,对于一些市场人士所流传的“监管部门已放开基金限买令的窗口指导”说法,有基金公司投资部人士向早报记者否认道:“没有听说。”

  值得注意的是,南方基金公告称,南方隆元产业主题基金将于12月5日结束限量集中申购活动。按照原计划,自11月20日至12月14日开展限量集中申购活动。

  尽管南方基金公司公告中表示,提前结束申购是“为了充分保护基金份额持有人利益,适度控制基金规模,保障基金平稳运作”,但仍有市场人士推测,南方基金管理公司此举是判断市场继续下跌的风险已低于反转上涨的风险,因此提前结束认购,以便提前布局。

  记者观察

  “看不见、摸不着”的“窗口指导”——

  政策的风向哪儿吹?

  早报记者肖莉

  “政策风险”成为目前资本市场最担忧的风险,但最让各机构、个人投资者担心的政策,似乎不是有关资本市场的各项明文规定,而是“看不见、摸不着”的“窗口指导”。

  对于“窗口指导”,机构投资者或者可以直接接受监管部门的电话“关怀”,而各市场参与者则更多从新基金发行速度、三大证券报的报道“口风”以及一些市场的蛛丝马迹去分析、去揣摩。

  分析、揣摩总不如明文规定那么直接明白,即便跟机构走得如此近的基金,也有落水的时候。自从国内四只基金QDII出海以来,短短几个月损失惨重,净值跌破0.9元的惨状,让当初疯抢基金QDII的投资者颇感失落。

  一位基金QDII的管理者日前向记者总结教训道:“据我所知,四家基金公司在QDII发行之后,建仓都很快,我们都把QDII的仓位建的比较高,我们当时都分析认为,按照基金QDII的审批速度和港股直通车的开放,早建仓才能抢到市场先机,没想到后来基金QDII产品审批突然放缓,港股直通车的速度也放缓了。”

  在“窗口指导下”,“没想到”似乎很平常,当然政策不能让大家都想到,但一些常规的市场行为,也经常遭遇突如其来的变化。

  比如,基金只卖不买的“窗口指导”,尽管有消息称监管部门否认有此“窗口指导”,但该“窗口指导”在基金业并非秘密,基金经理们在不能随便向媒体讲话的“禁口令”下,仍然在公司内部会议上多次提到此“窗口指导”。

  比如,认为市场过热需要降温的“窗口指导”,各市场参与者都已学会通过新基金发行快慢来解读。而这些,原本是在政策法规的明确规定下,按照市场化原则进行的市场行为,在“窗口指导”下,成为调节市场的工具。

  “窗口指导”成为资本市场背后的那只手。不少机构策略报告中,对未来市场的走势判断,几乎都可看到“等到政策明朗”、“需要注意观察政策走势”等字样。

  “窗口指导”是目前最变化无常、最令市场忌惮的因素,也是市场在大发展的同时,市场体制仍停留在过去的最有利证据。政策的风向哪儿吹?——请看“窗口指导”。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:基金

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……