特大干旱造成湖南8万多人饮水困难(图)

来源:新华网作者:2007-12-06 09:00:17
核心提示:
查看评论

  11月15日,一名长沙市民推着车从一处干枯开裂的河床上走过。从九月初至今,长沙出现连续60多天的秋旱,江河水位持续下降。造成秋旱的主要原因是降雨偏少、上游来水不足等。秋旱为城市供水、河流水质、水力发电、航运交通等方面带来严峻挑战。长沙市有关方面已采取措施,调度枯水期水资源,以确保饮水安全。新华社记者赵众志摄

  “如果湘江水位再降低10厘米,我们就会有3个水厂取不到水,许多居民的用水供应就会中断!”长沙市自来水公司一负责人焦急地说。

  来自湖南省防汛抗旱指挥部的消息说,进入12月份以来,湖南省历史罕见的特大秋旱并没有缓解。11月8日和10日,湘江湘潭、长沙等段相继出现历史上的最低水位。根据11月30日的统计,湖南有31个县市区的780个乡镇受旱,8.3万多人出现临时性饮水困难。为了确保城市居民饮水,湖南紧急调度大型水库,加大发电泄流力度。

  特大秋旱危及城乡居民用水安全

  连续几个月没有下雨了,湖南省邵阳县黄荆乡长乡村6组和18组的村民们似乎已经习惯了定量分水,两组共用一口井,三天分一次,每户分一担。不过最近,就连这口“救命井”也干枯了,村民们只好到1公里外的地方寻找生活水源。

  今年下半年以来,湖南省降雨持续偏少,江河水位急剧降低,部分地方出现了严重的干旱和饮水困难。根据旱情监测,湘江流域沿线干旱持续时间已达2个多月,部分地方达特大干旱程度,严重影响了群众的生活和生产。

  “今年湖南基本上是夏旱连着秋旱,中间只因‘圣帕’台风来临而降了一些雨,持续的干旱天气,造成湘江出现历史最低水位!”湖南省防汛抗旱指挥部办公室副主任肖坤桃说。

  据湖南省防汛抗旱指挥部11月30日统计,全省7个市31个县(市、区)780个乡镇不同程度受旱,农作物受旱面积600多万亩,因旱造成4500多个村民组8.3万多人、4万多头大牲畜出现临时饮水困难,1500多座水库、15万处山塘干枯。

  记者在湘江长沙段看到,很多地方河床显露,河水污染程度明显加重,往日千帆争流的场面已然不再。据介绍,江河水位的持续偏低,已危及湘江沿线部分城市取水和用水安全。由于江河流量严重偏少,水体的自净能力下降,水体污染加重,水质要求难以得到保障。

  南北纬各23.5度以内为地球热带,美国国家大气研究中心公布最新一项研究报告说,地球热带正在向两极推进,20多年来,热带已向北向南各推进至少2.5个纬度,即到了南北纬26度,推进了大约280公里,这意味着北回归线以北的湖南省,其南部永州、郴州大部分地区和怀化、邵阳小部分地区也属于热带区域。

  紧急调度上游水库开闸泄流

  面对湘江出现历史最低水位的严峻形势,湖南省决定从11月10日至12月10日加大湘江上游的最大水库——东江水库的发电泄流量,从平常的日均100立方米/秒增加到不小于200立方米/秒,为湘江中下游补水,以确保沿岸城市居民饮用水。

  此外,湖南省还决定从11月12日至12月12日,湘江流域的大源渡、株洲航电枢纽等水利工程不再蓄水,按照来多少泄多少的方式控制运行。为保证澧水下游河段用水安全,从11月10日起,澧水流域的江垭水库按不小于120立方米/秒的发电流量下泄。

  经过一段时间的有效调水,湘江流域的用水安全得到了初步缓解,根据水环境监测中心的检测结果,除湘潭市的水质轻度污染外,衡阳、株洲和长沙的湘江饮用水源地水质良好。但后段形势依然十分严峻,目前,湘江长沙段的水位比历史最低水位仅高0.05米。

  “当前,能做的只有调度水库,确保干流沿途居民的供水,还有加强对水质的监测,控制生活污水排放,关停一些污染严重的工业企业,确保老百姓的饮水安全。”肖坤桃告诉记者。

  他说,当前水库加大泄流也有后顾之忧,按照现在的下泄流量,东江水库保证两个月还可以,但大型水库是多年调剂的,水位降得太低会影响明后年的发电,尤其是春节前后用电高峰期,如果电力供应不足将又会给老百姓造成不便。“幸亏今年‘圣帕’台风带来强降雨使东江水库蓄水11亿立方米,才确保了现在泄流补水。”

  后段干旱持续人工无力增雨

  湖南省气象局的最新统计显示,今年9月至11月,全省降雨123毫米,比平常年份少46.6%,而其中有73.7毫米的降雨量还集中在9月上旬。从9月中旬到11月底的80多天中,只有49.3毫米的降雨,其干旱是可想而知的。

  湖南省气象局副局长潘志祥认为,湖南旱情主要是自然因素造成的。他说,每年的12月至次年元月份是降雨最少的时段,而且今年更加偏少。从目前形势判断,湖南干旱天气可能要持续到明年元月,此前一段时间,依然是降雨偏少,气温偏高。主要原因是南方暖湿气流不活跃,空气水汽含量比较少,难以形成降水云层。

  记者了解到,南方人工增雨作业一般是在7月至9月,进入10月份后就基本不实施人工增雨作业了。潘志祥介绍,人工影响天气很难,南方实施人工增雨作业主要是通过发射地面高炮和火箭作业,这种增雨方式主要针对对流云,以形成雷阵雨。可目前的气候不具备人工增雨的条件,一是空气中水份含量本身很少,二是没有符合增雨作业催化的云系。用飞机播撒增雨可能会下些毛毛雨,但难以解决大问题。

本文转自:温州网

N编辑: 李嘉|责任编辑: 黄作敏
我们“we”App下载close