温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中国银行副行长朱民:央行可能继续加息

2007年12月06日 10:30:03来源:中国经济网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  金霁中国银行副行长朱民日前撰文称,美国货币政策的基调整体相对宽松,中国货币政策的基调则相对紧缩,两者取向的背离是决定当前人民币对美元汇率的基础。他预计中国利率水平还有上升空间,央行则可能继续加息,人民币升值的压力也将随之加大。

  中国证券报周三刊登他的文章称,虽然中国巨额外汇储备给人民币升值带来巨大的压力,美国的庞大贸易赤字给美元带来巨大的贬值压力,但是在全球经济一体化程度日益加深的今天,汇率水平已经主要不是由经常账户决定,而是由资本账户和货币市场决定,利率将对汇率的决定起着更加重要的作用。

  他分析指出,美联储降息不能解决美国次债危机产生的一系列经济和金融问题,美元的持续贬值也给全球金融市场增加了不确定性。作为全球主要经济增长动力的中、美两国货币政策的相背发展给全球经济增长和金融市场增加了不确定性。

  他认为,美国货币政策总体宽松,而从2004年开始,中国人民银行开始采取货币紧缩政策,先后13次提高存款准备金率,八次提高贷款利率,目前一年期的贷款利率已经达到了7.29%,显示目前的货币政策仍然以紧缩为主。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:中国银行 央行 加息

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……