温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

山西矿难104名矿工遇难 矿主正在缉捕中

2007年12月08日 06:53:16来源:新华社查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  记者从山西洪洞新窑煤矿“12·5”煤矿爆炸事故新闻中心了解到,截至目前,井下的搜救工作已经基本结束,经过120多名矿山救护队员的连续搜救,经核实共发现104名矿工遇难。

  经核查,山西洪洞新窑煤矿为乡镇矿,核定生产能力为年产21万吨,批准开采2号、3号煤层,但其非法越层开采9号煤层。据救护队井下发现,井下两处火药库没有爆炸痕迹,2号煤层巷道损失不大;初步判断为瓦斯爆炸,爆炸点在9号煤层的煤仓上口,9号煤层巷道上部有煤尘参与爆炸形成的过火结焦现象。该矿非法开采的9号煤层通风混乱,以掘代采,严重超定员生产,在井下违规使用非防爆三轮车,没有安装瓦斯监控系统,而且通过打临时密闭长期逃避政府监管。12月5日23时许,新窑煤矿井下发生爆炸事故。事发后,矿方盲目组织抢救,延误了5个多小时后才上报,贻误了最佳抢救时机,扩大了人员伤亡。

  事故发生后,国家安监总局局长李毅中、副局长王显政和山西省委书记张宝顺、代省长孟学农等领导赶赴事故现场,指挥抢险。山西省政府成立了以靳善忠副省长为组长的事故抢险领导组,领导组下设现场抢险、善后稳定、侦破核查、宣传报道、技术资料等5个小组。事故抢险领导组积极组织抢险,先后抽调霍州煤业、汾西煤业、晋城煤业以及地方的共15支矿山救护队120多名救护队员下井轮班作业,全力搜救。

  公安机关在第一时间已经控制了有关责任人33人,目前,有5人已经被刑事拘留,2人被提请检察院逮捕。公安部已经发了B级通缉令,正在缉捕矿主和实际控制人。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:煤矿 爆炸 矿工

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……