温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

央行宣布年内第10次上调存款准备金率

2007年12月09日 06:55:57来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:12月25起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。普通存款类金融机构将执行14.5%的存款准备金率标准

    资料图片:明年人民银行将进一步发挥货币政策在宏观调控中的重要作用,实行从紧的货币政策。

  新华网北京12月8日电 (记者 王宇 安蓓) 中国人民银行8日宣布,从2007年12月25起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。

  此次调整后,普通存款类金融机构将执行14.5%的存款准备金率标准,该标准创20余年历史新高。

  调整存款准备金率是传统的三大货币政策工具之一,通常是指中央银行强制要求商业银行按照存款的一定比率保留流动性。此次上调是央行今年以来第10次上调人民币存款准备金率。

  与今年以来历次均上调0.5个百分点不同,此次上调1个百分点,力度明显加大。央行指出,此次上调旨在贯彻中央经济工作会议确定的从紧货币政策要求,加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长。

  日前召开的中央经济工作会议在部署明年经济工作时明确提出,明年要实施稳健的财政政策和从紧的货币政策。明年将进一步发挥货币政策在宏观调控中的重要作用,严格控制货币信贷总量和投放节奏。

  根据央行此前公布的数据,10月末广义货币供应量(M2)余额为39.42万亿元,同比增长18.47%,增幅比上年末高1.53个百分点,比上月末高0.02个百分点。同时,前10月人民币新增贷款已达到去年新增贷款的1.1倍。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:央行

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……