温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“温东变”明年3月投运

2007年12月09日 13:24:15来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 

  温州网讯 未雨绸缪,为解决明年用电高峰期温州电网出现“卡脖子”现象,省重点工程、温州电网第三座500千伏输变电工程——500千伏温东变建设正在加紧进行。根据工程进度,春节前后该变电所将进入调试阶段,明年3月底前将投入使用。

  “如果电力能够得到保证,我们的产值还会大步提高。”前天下午,乐清市一家私营企业主夏先生在500千伏温东变电工程建设现场告诉记者。夏先生几年前在乐清市北白象镇办起一家电器厂。去年夏天,受用电形势影响,他的电器厂隔三差五被限电。去年8月份的用电高峰期,电器厂接到了一份大额出口订单。为按期完成加工任务,他只好避开日间用电高峰,组织工人夜间加班。可是即便如此,加工进度依然缓慢,他不得已花大价钱购买了几台柴油发电机后才避免了违约。

  夏先生这种情况不是个例。温州电业局调度通信中心副主任张鲁兵告诉记者,今夏温州用电缺口已经达到25万千瓦,电源和电网建设都十分紧迫。温州电网作为华东电网的一部分,第一座500千伏瓯海变是华东大电网电力的总输入口。而今,瓯海变的传输能力已饱和。明年5月份浙能乐清电厂正式发电后,将通过500千伏温东变传输到瑞安、永嘉、市区等地,解决这些地区的供电紧张问题。此外,温东变与瓯海变之间的连接,将方便用电高峰时进行调度,从而缓解温州北部的用电压力。

  前天,记者在位于龙湾区天河镇的500千伏温东输变电工程施工现场看到,整个土建工程已基本完工,一次设备安装也已完毕,一些技术人员正在进行保护和监控部分的调试。省电力公司超高压建设分公司500千伏温东变工程项目总工程师张杰锋表示,500千伏温东变是温州电网内重要电源点,它的建成不仅能满足温州地区日益增长的用电需要,还将提高整个浙江东部的电网可靠性,他们将努力追赶进度,争取让其在3月底前投入使用。 (林乐丰 施磊)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:电网

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……