温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

写在瓯海大道(东段)通车之际

2007年12月10日 06:25:09来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  一条大道,从未如此强烈地改变温州人的时空距离。

  从市行政管理中心出发,过三垟湿地,越茅竹山岭,至永强机场,当记者日前特许驶上瓯海大道,沿途山水相连的优美风光尽收眼底。赏心悦目间,市区至机场原本45分钟的车程,如今仅用15分钟。

  15分钟,时空距离第一次被如此拉近。15分钟,温州城区版图再一次被改写。

  这一刻,所有的美好愿景不再只是一纸蓝图——明天,作为城市东拓西优的城市“大动脉”,瓯海大道(东段)建成通车了!

  宛如长虹俯卧,全长18公里、宽112米,高低错落、双层立体的瓯海大道,划出流畅优美弧线,横亘城市东西。

  大路壮歌朝天行,龙腾瓯越贯东西。

  从这里出发,温州百姓生活,加速驶上幸福大道。

  从这里出发,温州城市交通,引燃都市发展活力。

  从这里出发,温州跨越之路,将向前方纵情延伸……

  

  百姓“行路难”的背后,是民心的向背。党委、政府始终把瓯海大道建设作为“五个一”民生工程的“重头戏”,牢牢放在心上,紧紧抓在手里,一往情深一抓到底,一以贯之全力攻坚。瓯海大道的全线贯通,生动诠释着新时期“以民为本、以民为先、以民为重”的执政理念

  

  从南塘大道到永强机场口的这18公里工地,市委书记、市人大常委会主任王建满来来回回走了很多趟。市委书记的这份深情,来自于老百姓的期待。这份期待和关注,是老百姓对破解“行路难”、“进城难”的期待和关注。

  从市中心通往龙湾东片,“行路难”是老百姓抱怨最多的问题。一到上下班时间,仅有的一条机场大道难堪重负,时常发生“肠梗阻”。眼看着交通越来越拥挤,可早在2002年就开工建设的瓯海大道,却因拆征政策处理难迟迟无法推进建设,一耽搁便是几年。

  城市交通,关乎形象;百姓出行,关乎民生。贯通瓯海大道,已成为迫在眉睫的发展之需、百姓之求。

  “发展到了今天,不管面临的困难有多大、任务有多重,‘行路难’都到了一个非解决不可的地步。”市委领导在多个场合掷地有声的这一话语,充分表明了党委、政府铁定的决心。

  2006年春节刚过,市委、市政府果断决策:把瓯海大道作为贯通城市东西走向的“第一大动脉”来建,作为一条生态型景观迎宾大道来建,作为一个展示温州形象的“代表作”来建,把它建设成为温州城市的“第一路”。

  一道嘹亮的“动员令”,擂响了攻坚决战战鼓——去年2月10日,在“五个一”民生工程千人动员大会上,市委、市政府发出“军令状”,把瓯海大道建设列为攻坚的重中之重,举上下之力,集各方之策,始终保持攻坚态势,全力予以推进。

  一年多来,攻坚之战始终牵动人心、动人心魄。各级党委、政府履责如山、守责如城,不管遭遇多少困难,不管面临多少问题,不管过程多少艰难,始终做到不动摇、不改变、不分心。

  表率就是力量——市四套班子领导联手督查、重督重推,亲自组织力量,亲自检查督促,亲自协调推进。市委书记王建满、市长邵占维多次专题调研、实地考察,为建设中碰到的难题“把脉开方”、督促解决,并声声叮咛、句句嘱咐、紧紧督促,一再要求保质保量推进工程建设。作为主抓这项工程的具体负责人、副市长叶际仁,主持召开大大小小的协调会上百次,多方协调解决难题。市人大、市政协多次组织人大代表、政协委员视察,凝心聚力推进建设。

  破难就是责任——走进矛盾不退缩,直面困难不推诿,各方始终以工作一盘棋、上下一条心、服务一条龙,心手相携、想方设法破解征地、拆迁、安置、筹资等难题,全力攻克建设堡垒。近30个亿的投资量在市政道路建设上前所未有。面对如此大的资金压力,政府硬是在财力有限的情况下,出活招、出实招,以非常的资金调度措施,千方百计筹措资金。

  进度就是民心——“咬定青山不放松”,各单位以“上阶梯式”的进度、“安排到天”的紧度、“环环相扣”的力度,一个环节一个环节地抓,一个层面一个层面地推。为确保进度,5000多名建设者一年多没有节假日,指挥部每天都更新工程进度数据,快马加鞭的建设节奏催人奋进。

  龙湾闲不住了,瓯海闲不住了,生态园管委会闲不住了,沿线镇(街道)和村居闲不住了。瓯海区梧田街道干部挨家挨户“零距离”做拆征户工作,以“真心、真情、真诚”换来了拆征户的支持,在全线率先完成了拆征任务。龙湾段建设分指挥部指挥诸松华,因岗位变动到区政协工作之后,仍坚守岗位,自始至终奔波于征地拆迁安置一线。

  当这条凝聚着党委、政府和社会各界心血的大道全线贯通之际,瓯海大道副指挥金贤珍不无感慨地说:“民生重如山。正是市委、市政府把瓯海大道建设作为保民、安民、利民、惠民的具体举措,始终放在心上,紧紧抓在手里,才能在短短一年多内为老百姓开辟出这条快速便捷的交通要道。”

  18公里的大道上,清晰而深刻地记录着沉甸甸的民生情怀。为着这份真诚的民生牵挂,更多的建设激情在汇聚……

  

  攻坚再攻坚、破难再破难,建设中创下的六个“第一”体现温州速度、彰显温州人精神。从拆迁到安置,从设计到建设,各方力量汇聚在一起,以“志在必得、志在必成”的必胜信心、“敢打硬仗、勇挑重担”的顽强斗志和“迎难而上、克难攻坚”的不凡气魄,打赢了这场攻坚战、决胜战

  

  站在瓯海大道的高架桥上举目眺望,十几米高的钢筋水泥柱依次撑起桥面,平缓地延伸至远方,在下一个匝道处顺转到辅道上,形成错落有致的主辅线交通路线。

  温州,因瓯而生,依海而居。作为贯穿三大城区的“第一大动脉”,取名瓯海大道,意寓温州城市“瓯居海中”的城市坐标。

  这项工程自设计、开工以来,社会各界给予了高度关注,并倾注心血。特别是去年发出“攻坚令”之后的600多个日日夜夜里,18公里大道上一举创下温州城市道路建设史上的六个“第一”,演绎着众志成城的温州速度:

  路幅宽度达112米,主线双向8车道,辅线双向6车道,工程总投资约29.9亿元,是到目前为止投资最大、档次最高的省内城市“第一大动脉”;

  主线的设计车速为每小时80公里,全线主线60%采用高架,半封闭,不设红绿灯,不设平交口,这是目前温州“城市第一快速路”;

  道路建设处处体现人文关怀,地下埋设排水、排污、供水等管线,担负沿线片区供电、供水、通信等功能,并预留轻轨交通线位,是设计理念最先进的市政道路;

  中央绿化带总宽度达56米,总面积相当于18个中山公园,在上京隧道出口设立“楠溪江、雁荡山、玉海楼”等自然人文景观浮雕,是国内为数不多的生态型景观大道。

  多个“第一”,集聚成这条黄金大道的高含金量,饱含着浓墨重彩的温州人精神。

  1100多户沿线各地拆迁户、5000多名来自五湖四海的建设者,用他们的执着奉献,铺就瓯海大道上每一寸坚固的路基。

  林宗文,一位普普通通的龙湾永中街道桥北村村民。在去年春节前几天,他动员全家和乡里乡亲10多户拆迁户,提前腾空祖屋,交付给瓯海大道建设指挥部。林宗文说不出大道理,但他心头却存着一个朴素的念头:“祖屋没了,还可以住安置房。但瓯海大道的建设耽误不得,那可是大家的致富路啊!”

  百姓“舍小家、为大家”的服务大局精神,让瓯海大道创造了拆迁速度第一的“奇迹”:仅用50多天,就完成了20多万平方米的房屋拆迁。

  如此速度,不仅沿线群众惊叹,连身经百战的施工队员们也感叹不已。

  工程承建单位之一的中铁公司有关负责人说:“都说拆迁工作是‘天下第一难事’,我们在全国各地承建了这么多工程,但像这么快完成拆迁任务的,还从没遇见过。”

  温州人精神助力下的温州速度,使瓯海大道的建设不断克难攻坚。

  主道全部为高架桥,决定了瓯海大道的建设难度,远远高于普通的城市大道。特别是一、二标段,由于地处三垟湿地,大型机械设备难以进入,许多施工都只能通过手工完成。尽管搭建了木排架,但建设工人仍需站在50厘米深的水中施工,一天下来,大家的脚都被浸泡肿了,一些人甚至得了风湿病。然而,就在这样艰苦的条件下,他们克服了重重困难,硬是手挑肩扛,在短短几个月时间里,成功架设起高架桥。

  支撑他们一路扛下来的,正是“敢为人先、特别能吃苦”的温州人精神。

  娄爱亮,这位瓯海大道龙湾段建设分指挥部副指挥,为瓯海大道的早日贯通鞠躬尽瘁。在去世前两天的中午,他还在瓯海大道沿途涉及拆迁的村里,一遍又一遍给村民解释拆迁政策,联系建设工作。

  娄爱亮走了,但他的精神留了下来。在工地上,建设者们始终以勇往直前的工作作风,以对施工质量高度负责的态度,以对安全生产周到细致的重视,以对技术创新合理灵活的运用,以对工程进度了然于胸的气度,对工程建设的每个层面进行精彩塑造。

  处处闪烁的温州人精神,激励着瓯海大道建设者们,以超强的意志和魄力,把梦想变为现实……

  

  交通账、经济账、生态账,不管算哪一笔账,这条被誉为“黄金走廊”的交通要道,都让老百姓得到了实惠,绽放了笑颜。以交通圈拓展都市圈、带动经济圈、扩大辐射圈,瓯海大道的横空而出,给温州跨越式发展开辟了一条通衢大道

  

  大道向东,一路欢歌。

  走进瓯海大道旁边的三垟沙河村,白墙黛瓦、小桥流水,一幢幢民房修缮得古朴典雅,一派江南水乡风光。村民们笑意盈面,瓯海大道的建成,让这个藏在深闺的古朴乡村“显山露水”。

  “瓯海大道通到家门口,现在咱村也是市中心了。”瓯柑种植大户何松梅满意地说:“村里的瓯柑种植基地与市中心只有2.5公里,是离市中心最近的一块生态休闲园区。三月,柑花盛开,来春游赏花;十月,菱角成熟,可划船采菱角,以后这‘农家乐’生意定会越来越红火!”

  “无论是算交通账、经济账,生态账,瓯海大道的建设,笔笔都是实惠账,笔笔都是德政账。”龙湾区状元镇山西岙村委会主任陈金国甭提有多高兴。瓯海大道的建成,对村里来说可谓“双喜临门”:原来靠山的“死”地一下变“活”,村民“背靠大路好致富”;村里46户瓯海大道沿线拆迁户,不久前还进行安置房摸文定位,家家户户正盼着春节前搬新居。

  瓯海大道,她给市民带来了一个全新的生活圈。一路行来,市民不仅欢喜着眼前拥有的实惠,更充满了对温州未来发展的希望和信心。

  这条凝聚着无数期待和艰辛的“黄金大要道”,她雄跨龙湾、鹿城、瓯海三大城市中心区域,串联机场、铁路等门户之路,与周边的惠民路、府东路等主次干道形成四通八达交通圈。就拿机场来说,今年,永强机场的旅客吞吐量已超300万人次,创历史新高。瓯海大道的通车,无疑为机场解决了后顾之忧,为机场发展注入了“强心剂”。

  交通圈的拓展,更扩大了城市的都市圈、经济圈。

  大道向东,大都市圈的脉络次第舒展——

  以瓯海大道为城区东西主轴线,龙湾、瓯海两区加快形成集商业金融、生活居住、体育休闲为一体的新行政中心;龙湾区瑶溪住宅区将形成市民新的居住中心;三垟湿地这一城市“绿肺”将成都市“后花园”……呼之欲出的都市圈,让市民看到了一幅温州未来大都市的美丽画卷。

  大道向东,城市经济圈的效应正在凸显——

  在瓯海大道沿线经济聚集地的温州高新技术产业园里,科技孵化器里的50多家高新企业,曾经吃够了交通的“苦头”。因为地处“偏僻”、交通不便,人才“不愿来”成为这些高新技术企业的“隐痛”。“而今,一条坦途入园来,企业不怕引不来‘千里马’了。”该园区管理办公室主任朱奇说,“作为我市高新产业经济的重要增长点,瓯海大道的开通,不仅给高新区发展创造了便捷交通,更为温州产业发展创造了一条通衢大道。”

  恰如串珠红线,瓯海大道把生态园、温州经济技术开发区、科技城核心区、滨海园区等沿线产业区域,连成了一个整体,加强经济合作优势互补,形成了集聚效应。

  撬动温州跨越的新支点,或许,这正是瓯海大道对于温州发展的意义所在。瓯海大道的全线贯通,无疑为温州跨越之路,开辟了一条“容量无限”的“黄金走廊”。

  大路壮歌朝天行,龙腾瓯越贯东西。

  宛如腾空而起的巨龙,承载着民生民计的瓯海大道,一路向着远方纵情延伸。

  温州,也必将会在这样的一条条壮阔大道上,豪迈地驶向辉煌!

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:瓯海大道

编辑: 应忠彭

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……