温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

国有资产飞速膨胀 今年利润预计接近1万亿

2007年12月10日 09:32:46来源:第一财经日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中央企业数量日益减少的同时,其利润“增长的势头压不住”。国资委主任李荣融近日表示,预计到今年底中央企业的利润要接近1万亿元。

  此前官方预估为9200亿元。

  8日,李荣融在“2007(第六届)中国企业领袖年会”上表示,十六大之后国企改革取得了很大的成绩。

  2004年,国有资产总额是7.13万亿元,到去年底资产总额却已超过12万亿元。“平均每年增长1.3万亿元,相当于每年诞生一个中石油。”

  2003年,中央企业中只有6户企业进入世界500强,但到了2006年,这个数字变成了16户。

  “就是在4年中增加了10户。”李荣融表示,这10户企业大多数处于竞争行业,正因为其遵循市场规律,在市场竞争当中按市场的规则赢来了如此佳绩。

  在李荣融看来,任何出资人、任何股东,都需要回报,这是常识。但恰恰以前国有企业没有做到。因为国家的出资人不图回报,没有严格的责任制去落实这个回报,所以,那时才会存在乱投资、乱担保、乱贷款的现象。

  但从十六大开始,国企改革进入了一个新阶段,即进入了由出资人主导的改革,因此,这几年来,中国国企发生了上述一系列巨大变化。

  不过,李荣融同时表示,国企在快速成长的同时,也需要面对如何完善公司治理等四个问题。

  他指出,与一流国际企业相比较,国企领导人在能力上并不逊色,但在公司治理结构、产品创新、团队建设、职工队伍打造等几个方面还存在缺陷。“如果(完善公司治理)这个题目不解决,我认为持续、稳定的发展不可能。”

  其次,如何突破新产品、新价格、新利润,在这个问题上,国企“新招越来越少”。

  另一个问题是缺少一个好的团队。李荣融认为,当前央企盈利能力增加,境内外资本市场对央企的预期也非常不错,随着经济繁荣时期的到来,央企将不可避免地面临一个很大的课题——并购,而目前央企在并购方面的人才缺口很大。

  建设一流的职工队伍也很重要。“没有一流的职工队伍,就不可能成为一流的企业。”李荣融说。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:国有 资产

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……