温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

瓯海大道顺利通车

2007年12月11日 06:23:13来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:

【专题】2007温州记忆

  民生工程带来实惠一串

  瓯海大道雄跨龙湾、鹿城、瓯海三大城市中心区域;串联机场、铁路等门户之路;8个出口连接沿线28个村庄。它的建成通车,给沿线村民和企业带来实实在在的好处、显而易见的便捷。连日来,不少周边市民已真切感受到生活圈因这条大道的建成而发生的巨大改变。

  “滨海园区近了”

  温州金帝鞋业有限公司董事长诸建勇

  早上可以晚半个小时起床了

  金帝鞋业有部分员工住在市区,他们早上8点上班,6点多就要在家里等公司的班车,班车在市区带完员工后,从机场大道开往滨海园区,通常需要40多分钟的车程,如果碰上路阻就要花一个多小时。坐班车的员工都说最怕机场大道堵车,堵车的话他们起再早也是白搭。

  瓯海大道通车后,金帝鞋业的班车将从瓯海大道直接开往滨海园区,这样市区的员工上班就更加方便了,他们可以晚半个小时起床在家里等班车。还有一个最重要的原因,大家都感觉滨海园区再也不那么遥远了,和市区的家更加近了。

  诸建勇说,路通了,和市区近了,企业招人也更方便了,相信会有越来越多的人喜欢到滨海园区上班。

  外商来温更便捷了

  滨海园区有100多家企业,其中有很多企业都和外商有合作。大部分外商喜欢住市区的酒店,比如华侨饭店、王朝大酒店等。诸建勇告诉记者,以前外商到市区必须要经过机场大道,而机场大道拥挤的路况和浑浊的空气,经常让外商皱着眉头问:“这是怎么了?”问得大家很尴尬,不知道怎么回答好。送外商去机场时,司机都要提早好长时间去接外商,生怕机场大道路阻而耽搁外商登机时间。

  现在再也不会有这种尴尬了。诸建勇说,瓯海大道通车后不仅给外商带来便捷,而且也会使外商给温州整体形象加分。

  物流车车程四十分钟缩短至十来分钟

  金帝鞋业总部在滨海园区,还有一个生产基地在温州经济技术开发区经十路,每天公司的物流车都要从生产基地拉半成品到公司总部加工,费时约四十分钟。瓯海大道通车后,物流车可以直接从状元上瓯海大道直接去滨海园区,只需花十来分钟的时间。这样大大减少了物流运输的时间,提高了企业运作的效率。

  诸建勇颇有感触地说:“瓯海大道是一条经济直通道,它建成通车的好处真是说不完。希望以后它的日常维护和管理都能跟得上,让我们尽情享受它带来的好处。”

  “终于结束17年的上班长跑了”

  民航温州空管站塔台管制室主任谢显荣

  1990年7月12日民航温州永强机场建成通航,谢显荣就是在当年从杭州民航部门调回温州机场工作(当时机场跟空管两个单位还是合在一起的),永强机场距市中心24公里,而谢显荣的家则在市区马鞍池公园附近,他和家在市区的所有同事一样,每天上班都是从城市的中心区鹿城区穿过龙湾区,才到达上班单位的。

  说起瓯海大道的全线通车,这个跟机场建场有着同样工龄的“老民航人”谈起了自己的感触。在上世纪90年代初时,私家车不多,道路比较畅通。当时从市区民航售票处始发坐单位班车到机场大概是20分钟;后来机场大道建好后,大概是30分钟;而现在要40至50分钟的车程,这还是在没有路阻情况下的车程。按他坐班车的时间计算,从家到民航售票处,再从民航售票处到机场,他每天上下班花在路上的时间就要两个来小时。

  谢显荣风趣地说:“瓯海大道全线通车了,市区到机场可节省一半时间。我们也终于结束了长达17年‘马拉松’式的上班路程,迎来了轻松的上班之旅。”

  “全村人都变成了市区人”

  瑶溪镇浃底村村委会主任叶秀清

  浃底村有250户,这个村曾经是瑶溪镇的内陆村,没有公交车经过该村,一般的车也进不了村子,以前村民去市区只能坐三轮车到七七省道瑶溪镇政府所在地,然后再坐车到市区。

  瓯海大道开通后,一下子使浃底村从内陆村变成了沿线村,瓯海大道瑶溪出口正好设在该村村口,村民在家门口就能搭车到市区了。不仅如此,政府还拨款100万元对该村老房子进行大改造,昨天记者驱车瓯海大道看到浃底村所有房子外墙已经粉刷,统一的灰白色使得老房子焕发新颜,整齐了许多。现在浃底村是瓯海大道唯一的样板房,可以称得上瓯海大道沿线第一村。在浃底村住了60年的叶道兴老人激动地说,想不到自己的村庄能变得这么漂亮,想不到自己还能在有生之年从村民变成市民。

  叶秀清很自豪地说:“瓯海大道使全村人摇身一变成了市区人,现在从村里到市区汤家桥只要十分钟,到机场仅用五分钟。”

  “我感觉很美、很爽、很甜”

  市行政执法局开发区分局办公室主任杨介聪

  瓯海大道通车后,我趁工作之便上路体验过两次,我可以用六个字概括对瓯海大道的感觉“很美、很爽、很甜”。

  很美:瓯海大道贯穿东西,在瓯海大道上开车一路上景色尽收眼底,龙湾行政中心、龙湾博物馆、三垟湿地以及道路两旁统一着色的房屋和绿化,再加上清新的空气都让人心旷神怡。和经过机场大道时的心情有天壤之别。

  很爽:我家住在水心,水心到我上班地点滨海园区有35公里,每天要花一个小时左右才能准时上班,简直比去瑞安上班还要远。瓯海大道通车后,必定会缩短在路上的时间,而且一路畅通无阻,再也不用担心路阻了,这条市内高速对我来说怎一个“爽”字了得。

  很甜:得知瓯海大道通车,心里一直很甜。甜的是感觉自己上班地点一下子和家的距离更近了,再也不用费时间走机场大道上班了。我现在是住在城区,工作在郊区,正好是符合现代人生活理念。我想瓯海大道通车也将会改变很多的观念,在滨海园区上班曾一心想往市里调工作的人,很可能因为瓯海大道而改变这种想法。

  杨介聪很甜蜜地说:“从今以后,我上班的路途就是旅游,看两旁风景。”

  “机场大道堵车现象会有所缓解”

  机场汽运公司工作人员

  瓯海大道通车后,很多人都关心机场大巴会不会过瓯海大道去机场。机场汽运公司调度室工作人员告诉记者,考虑到龙湾机场大道上下车的客人比较多,机场大巴暂不考虑从瓯海大道过。除非是遇到严重路阻等紧急情况可能会从瓯海大道过。

  不过,机场汽运工作人员还说,瓯海大道的开通对机场大道交通有一定的分流作用,可以缓解机场大道的堵车现象。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:瓯海大道

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……