温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

在社区活动中心装服务专线 小商店以此比拼大超市

2007年12月11日 09:57:36来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 用手机打固定电话要6角钱,用固定电话打固定电话只要2角钱。如果商家连这2角钱都帮顾客省了,还有送货上门服务,怎叫顾客不喜欢呢?

  日前,市区锦江家园一家小糖果店将服务专线直接安装到社区老人活动中心,这样既解决了顾客的外卖问题,也给自己带来不少生意。

  “永旺糖果店,送烟水饮料,打免费电话,请提话筒按重拨”,锦江家园老人活动室的墙上贴着这样一张广告板,旁边是一部白色电话机。这可不是一部普通的电话机,因为上面除了重拨和免提键,其他键都用502胶水粘牢了,而重拨键也早被人设置好,只要一按就直接拨到永旺糖果店。

  想出这个创意的就是糖果店的老板永旺。老板给记者算了一笔账:就当买包烟吧,利润是5到9角钱。顾客拨服务专线,他只需承担2角钱,这样还有3到7角的利润;顾客如果用自己的手机拨打任何外卖电话,都要6角钱,这样也给有需要的邻居省了一点钱。

  为什么要把这样的专线电话装在老人活动室,而不是其他地方?老板说:老人活动室是社区里人群最集中,消费能力最强的地方。社区里的老人平时都喜欢在这里打牌,这样一来难免需要烟酒茶水助兴。“不能说赚得很多,但付25元电话月租费是没问题的。”

  因为永旺的腿脚有点不方便,为了照顾邻居们的生意,他还特地请了一个人替他送货上门。最最关键的是,老人活动室楼下就是一家400来平方米的民丰大超市。一家不足10平方米的小店能与大超市相抗衡,看来实惠措施很得人心。

  “多走一步”的商家更受青睐点评:温州大学商学院杨龙志

  一个商家的竞争成败,取决于和对手竞争时谁更能赢得顾客的心,而顾客一般更钟情于那些在服务上比对手“多走一步”的商家,即比竞争对手多给顾客一点点实惠,多给顾客一点点便利……

  服务上“多走一步”对于本来就处于劣势的商家来说尤其重要。永旺杂货店无论是在经营品种规模,还是在经营业态上,和民丰超市相比都处于劣势,正是这“多走一步”的服务理念使之能与大超市相抗衡,摆脱了苟活于强者阴影下的命运。

  不过,永旺糖果店并没有大功告成,达到高枕无忧的境界。如果民丰超市也采取同样的跟进策略,则永旺糖果店竞争优势立即荡然无存。永旺糖果店要保持自己的长期优势,需要采取“过河拆桥”的策略,即和社区老人活动中心组成一个排他性的“战略联盟”,把竞争对手长期挡在外面。

  其实,“多走一步”和“过河拆桥”相互结合的模式,无论对于强势的大企业,还是弱势的小企业,都是一把竞争的利器,它可以使弱者变强,使强者更强。 (记者 章瑚 实习生 邹叶萍)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:服务

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……