温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

货币政策再度紧缩 明年年初楼市难言乐观

2007年12月13日 09:51:20来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 央行日前宣布,自12月25日起上调存款类金融机构准备金率1个百分点。此次调整后,存款准备金率已高达14.5%,创20余年来历史新高。业内人士分析,在从紧的货币政策要求下,央行力度将进一步加大,有望陆续出台调控措施,在这种形势下,明年年初楼市反弹难以再现。

  央行紧缩信贷决心凸显

  本次上调存款准备金率是年内第10次上调,也是4年来央行首次将存款准备金率的调整步伐从0.5%放大到1%。据测算,上调1个百分点后,可一次性回收流动性近4000亿元。央行指出,此次上调旨在贯彻中央经济工作会议确定的从紧货币政策要求,加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长。

  对此,业内人士分析说,在中央经济工作会议结束后仅三天,央行就打响了全面实施从紧货币政策的第一枪,不仅表明了央行的决心,也以真正强有力的信号告诉市场,从紧局面已正式全面展开,预计将陆续出台一系列银根紧缩措施。

  楼市反弹局面近期难现

  之前,有不少人对明年年初我市楼市抱有乐观态度。他们认为,今年下半年楼市的萧条主要是银行房贷紧缩造成的,到了明年1月份,银行有了新的贷款额度,累积的房贷需求就会得到有效释放,重新带热楼市,但央行此举改变了这些人的看法。其中一位房产中介人士表示,上调存款准备金率直接影响银行放贷,看起来银行明年年初集中房贷的情况不太可能会出现,房贷将仍然以收紧为主。

  天浩置业总经理王珍楠表示,在一系列宏观调控政策尤其是房贷紧缩的影响下,明年年初的楼市预计会相对平稳,不会出现今年上半年房价猛涨的情形。海螺置业陈志仁也表示,楼市反弹局面近期难现,观望心理仍将弥漫市场。姜剑

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:货币

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……