温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州:医生收入与病人“满意度”挂钩

2007年12月13日 15:05:20来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  浙江省温州市滨海园区卫生服务中心将原先的医生收入与处方值挂钩,改为与病人满意度挂钩。这一改革举措日前一推出,就受到了就诊病人的欢迎。

  据了解,根据卫生服务中心的新规定,每个月病人满意度达到70%以上的医护人员,可拿全额奖金;低于50%的,奖金将被扣除。

  记者在一张病人满意度有奖调查表上看到,上面列有“医生对您的接诊技术,您是否满意”“医生在为您诊断时的诊断态度您是否满意”等37项调查。

  温州市滨海园区卫生服务中心副主任朱旭告诉记者,以前医生收入与处方值挂钩,医生开大处方的现象很普遍,引起很多病人的不满。口碑不好使卫生服务中心流失很多病人。“现在医疗市场竞争激烈,不注重社会效益肯定不行,不然连生存都会成问题。”他说。

  据介绍,为赢得病人的满意,滨海园区卫生服务中心下调了各项收费项目,如外科手术费在核定的标准基础上下调30%左右;一般的感冒发烧,30元以内就可以治愈。

  外科医生何军说,以前收入跟业务量挂钩,弊端确实比较多。实行收入与病人满意度挂钩后,医生压力大很多,但只要服务和态度跟上,病人一般也会认可,收入不会受影响。

  记者看到,在该中心就诊的外来务工人员邓卫平认真地填写了调查表上的每一项内容。他说,以前在这里治疗感冒、发烧这种小病,都要花上100多元,现在明显感觉到药价便宜了。(记者汪林义)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:医生 病人 满意度

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……