温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中签率下降 投资打新股产品“悠着点”

2007年12月14日 06:00:32来源:上海证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  尽管名目繁多、投资方式多种多样,投资者最为关心的还是理财产品最后的实际收益。此前,由于收益看好、风险较小,市场上的各类打新股产品一直受到投资者的追捧。而来自西南财经大学信托与理财研究所的一份统计报告也显示,11月份到期的产品中,实现预期最高收益的主要是打新股类理财产品。但尽管如此,专家仍然提醒投资人:一级市场打新大军的扩容,已经导致申购新股的收益率开始走低,投资打新股产品,投资者不可对收益报以过高期望。

  打新产品目前收益较高

  根据西南财大信托与理财研究所的报告,11月份在其掌握的35款产品的到期收益率中,整体上看全部实现了本金保证,其中有24款产品刚好实现预期最高收益,4款产品的实际收益率还高于预期的最高收益率。据统计显示,这4款产品全部为打新股类产品,比如工商银行第17期人民币理财产品——新股申购型(3个月)实现26.5%的年化收益率。

  尽管11月份打新股产品取得了收益率上的骄人业绩,但业内专家也指出:与2007年上半年相比,2007年下半年的中签率有略微下降的趋势。

  西南财大信托与理财研究所研究员李要深分析,下半年密集发行的一系列大盘股从融资额度上已远超上半年,甚至可以和欧美发达资本市场相媲美。大量新股的密集发行减缓了中签率的下降速度。由于大量的资金追逐一级市场的新股,新股的涨幅在下半年有明显提升,但市场从6100点开始调整后,涨幅已出现回落的趋势,资金已经对行情有信心不足的表现。

  追逐高收益同时关注风险

  业内人士提醒,11月份的打新股类理财产品的“高收益神话”,在12月份到期的同类产品未必可以延续。

  根据统计,今年以来新股的网上中签率平均为0.346%,而9月份后网上中签率开始大幅降低。9月份新股平均中签率为0.57%;10月份平均为0.35%,11月份平均为0.15%。上述数据表明由于申购新股的资金屡创新高,导致了网上中签率不断走低。

  而此前打新资金大幅提高,也源自今年7月份以来二级市场大部分股民“只赚指数不赚钱”的投资情况。相关统计显示,整个牛市以来,盈利的股民只有三成,因此有相当一部分投资者将目光转向了一级市场的新股申购,面对较高的无风险收益,新股申购类理财产品日益火爆,冻结资金也屡屡创出新高;但随着“打新”资金越来越高,二级市场面临巨大的资金失血,一度形成了“只打新股不买股票”的情况,中签率的下降也在情理之中。

  因此专家提醒投资者:尽管打新股类理财产品仍然是当前市场上的“宠儿”,但是投资该类产品仍需“悠着点”,不可对收益率抱以过大希望。尤其是现在投资,由于该类产品的投资期限一般都在3个月以上,虽然有部分产品设计成开放式,但大部分该类产品的流动性并没有短期理财产品那么强。而在这段时间内,一旦中签率和新股上市首日涨幅继续走低,那么届时打新股类产品的收益走低的可能也是有的。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:打新股 中签率

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……