温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

股票型基金遭遇“寒流” 债券和货币基金逆市攀升

2007年12月14日 10:00:52来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 这个冬天,股票型基金遭遇“寒流”,以前是投资者排队抢购,现在变成了销售机构“卖力吆喝”。不过近日,记者从有关基金公司了解到,货币型基金和债券基金的销售规模却“逆市攀升”,成了基金中的一个亮点。

  货币基金规模有望再上百亿

  银行的数据披露,近一周以来,几大银行每天申购货币市场基金的资金少则数千万,多则几个亿。其中,工行本周一仅嘉实货币申购额就达到3亿元,当日嘉实货币在各大银行累计申购超过8亿元。据基金公司估计,一些业绩持续优异的货币市场基金的规模有望再上百亿,这也意味着股票基金“一枝独秀”的现象告一段落,2008年的基金市场将更加均衡。

  据银行人士分析,货币市场基金申购量“逆市攀升”的原因主要有两个:第一个原因是近期一些货币市场基金的7日年化收益率常常发生间歇性“井喷”——在新股发行高峰时超过15%,甚至达到20%,由此引起越来越多稳健型投资者的关注;第二个原因主要是10月份以来,股票市场下跌1000多点,炒股或买股票基金都在赔钱,投资者更加理性看待基金投资,开始懂得运用固定收益类基金做基金组合配置,提高收益稳定性和本金安全性。

  货币市场基金具有类似活期存款的流动性,随时可以申购赎回,又具有比活期储蓄更高的收益。作为活期存款的最佳替代产品之一,货币市场基金既是普通居民管理日常流动性资金的工具,也是投资者规避短期波动风险的“避风港”。凭借这一优势,该类基金在2005年上半年的熊市中受到投资者的热情追捧,市场曾先后出现规模高达四五百亿元的货币市场基金。

  打新债券基金成配置首选

  与货币基金“逆市攀升”的情况类似,最近债券型基金也受到了投资者的追捧。有关人士认为,这也是“拜股市震荡所赐”。上个月,偏股型基金中跌破1元面值的基金多达40只,在270只偏股型基金中,净值缩水幅度超过4%的基金达到214只。10月份以来,所有基金净值增长排名前十名榜单中,有8只为债券型基金。收益率说明一切,债券基金在震荡市场中,终于凭借出色的表现,被投资者所接受。

  泰信双息双利债券型基金经理冯俊说,即使市场回暖恢复,从分散风险角度来看,配置一定额度的债券基金也是十分必要的,特别是对于承受风险能力较弱的投资者更是如此。另外,分散风险并不意味着一定以降低收益为前提。10月份以来,32只债券型基金净值平均涨幅2.35%,远远胜过同期沪指0.89%的涨幅,而同期股票型基金净值增长率平均跌幅超过2%。

  分析债券型基金取得的良好业绩,不难发现新股申购收益是影响债券基金收益的重要因素之一。冯俊认为,股票市场的牛市基础依旧,新股上市的高溢价现象仍将持续;同时,大型企业上市,包括海外上市红筹股的回归将是必然;中国经济高速增长也使得中小企业的融资需求和快速发展成为可能。因此,未来新股申购的高收益将会持续,这也为“打新股”的债券基金保持较高收益打下了基础。黄泽敏

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:基金

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……