温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

装载130吨危险品货船在长江搁浅(组图)

2007年12月15日 08:35:33来源:长江商报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
14日,一艘装载液态烧碱的货船在长江中游搁浅 新华社发

  12月14日,一艘装载130吨液态烧碱的货船在长江中游湖北省宜都市枝城五码头搁浅。新华社发(曹礼达 摄)

  液态烧碱没有泄漏,宜都附近水域未受污染,武汉居民可放心饮用自来水

  昨日7时许,一艘装载130吨液态烧碱的船只在长江宜都市枝城五码头发生倾斜,船体一半以上沉入水中。截止到记者昨晚发稿时,现场抢险救援仍在进行。另据当地环保部门检测,船内液体烧碱没有发生泄漏,长江水域未受污染。

  事发

  5名船员成功逃生

  失事的船舶名为“湘汉寿危0298”,该船计划从枝城五码头装载500吨液态烧碱运往湖南,事发时已装了130吨。昨日清晨,该船船底出现渗水情况,并开始下沉。一位不愿意透露姓名的船员,向记者讲述了当时惊心动魄的一幕。

  “我当时正在睡觉,就听见有人喊‘船沉了!船沉了!’,完全可以明显感觉到船下沉的速度很快。”事情已经过去几个小时,这位船员依然觉得心有余悸。“幸亏就在岸边,大家都能够很快跑上去,要是在江中间可就麻烦了。”

  据了解,这艘船籍为湖南湘潭的船已有3年船龄,载重600吨,事发当时船上共有5名船员。“我当时正在码头值班,江上的雾很大,岸边光线也不是很好,先是听见有人喊救命,接着就看见停在码头边的货船上有人跑下来,后来一问才知道是船沉了。”码头值班的李师傅告诉记者。

  救援

  危险货物连夜过驳

  事故发生后,宜都市市长庄光明迅速赶到现场,组织交通、环保、安监、消防大队、宜都地方海事处等单位协助宜昌长江海事局开展施救工作,并成立了现场救助指挥部。

  救援人员先调来一艘大型驳船,用钢缆将倾斜船只固定在趸船和驳船之间,并派出潜水员下水将“湘汉寿危0298”号沉在水中的9个货舱口封闭。同时调来大型化学槽罐车,用抽水泵将已装载到船上的烧碱回抽出来,并调派“湘汉寿危0688”号货船将危险货物连夜过驳。

  到昨日下午6时许,出事船只仍有一半沉入江中,为确保安全,现场救助指挥部已征调武轮甲板驳、枝港601轮施救,在海巡31232的引航下,克服浓雾恶劣天气,赶赴现场,将事故船只船体加固扶正定位。截至记者发稿时,现场救援仍在紧张进行中。

  监控

  每半小时测试一次水质

  据了解,液态烧碱属第八类危险品,浓度为32%,具腐蚀性,一旦泄漏,将会对长江水质造成污染。

  据介绍,液态烧碱装船时密封保存在该船中部的货舱内,宜都市环保局监测站工作人员已在事故船头、船尾和下游200米设置了3个监测断面,每半小时对水质进行一次测试。为确保下游饮用水源安全,通知位于下游3500米的枝城港务局暂时停止供水,并对枝城港取水口进行了监测,下午4时,又新增了下游1000米监测点。截至当晚9时监测结果表明,附近长江水质为中性,不呈碱性,证明烧碱还未泄漏,未对长江水体造成污染。

  本报记者 胡怀军

  通讯员 杨光 大志

  关注

  武汉段水质未受影响

  昨晚,武汉市环保局相关人员表示,未接到长江武汉段水质受影响信息。武汉市水务集团相关人员表示,一旦水厂取水口上游水质受到污染,他们这边会第一时间接到通知,目前并未接到水质受影响的任何信息,居民可以放心饮用自来水。

  本报记者 黄海斌

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:货船

编辑: 应忠彭

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……