温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
温州信息化铺开美丽新图景

数字温州地理空间框架建设列入全国试点

2007年12月16日 06:43:51来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:“数字温州地理空间基础框架平台建设”方案通过会审,到2009年6月,温州城市各类情况将会以数据的形式出现……

  温州网讯 小区停车的精确定位,急性疾病病人的快速定位和应急治疗、某一商店的所处位置和面积、工商及税务登记情况等信息均可在同一系统中查询……在数字城市里,这一切都将成为现实。

  昨天上午,国家测绘局、省测绘局和我市共同签订了“数字区域地理空间框架建设示范工程”协议书,温州由此成为全国第二批数字城市地理空间框架建设试点城市。

  数字城市是综合运用电子地图、虚拟仿真、遥感、遥测等技术,对城市基础设施进行信息采集、动态监测管理的技术系统。它以“一张图”或“一个平台”的形式,展示城市地理、资源、生态环境等动态信息,为使用者提供便捷的信息检索。

  据悉,此次信息平台试点项目的总经费预算为1876万元,国家测绘局、省测绘局和我市将通过两年半时间的合作,建成具有权威性和唯一性的地理空间信息公共平台,满足政府、部门和社会公众多样化的需求。

  届时,该平台将把各类信息融合到同一数据库中,为交通、环保、公安、财税等政府部门提供权威、统一的公共平台,更好地实现政府各部门信息资源的互通和共享,形成真正的电子政务。

  不仅如此,该平台还将形成面向广大公众的信息服务平台,使普通百姓也能领略到数字城市的魅力,大到某一区域的建设规划,小到一条道路两侧的商场酒店、甚至一个公厕的位置等均可查询。

  比如市民在购买房屋时,就可以借助数字城市的信息平台,迅速查询到房屋所处地段的周边环境、交通网络、教育和医疗设施、超市商场等相关信息,让你足不出户,就可以判断地段的优劣;如果开发商再把房屋信息输入该平台,市民们只需坐在家中,轻点鼠标,就能了解到房屋套型、朝向、外观等各类信息。

  企业也能从该平台中获取充分资料。小到生产零部件哪里可以买到,大到相关产业集群的分布情况,都能一览无遗,更可以在此平台基础上构筑电子商务系统,实现对生产销售流程的电子一体化管理。 (记者 林赛君 张佳玮)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:数字

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……