温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

以党的十七大精神引领温州统战工作

2007年12月16日 06:46:43来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】学习宣传贯彻党的十七大精神

  党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十七大精神,是当前和今后一个时期全党全国各族人民的首要政治任务,也是统一战线的首要政治任务。统一战线是党的总路线、总政策、总任务的重要组成部分。党的十七大报告从八个方面对统一战线工作提出了明确要求,并第一次将“壮大爱国统一战线,团结一切可以团结的力量”作为单独一节,进行深入论述;第一次将促进“五大关系”和谐写入了报告,这些内容都为新世纪新阶段统一战线事业的发展指明了方向。统一战线学习贯彻党的十七大精神,以党的十七大精神引领统战工作,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入落实科学发展观,凝心聚力建和谐,服务大局促跨越,为温州实现三次跨越、全面建设小康社会作出新贡献。

  一、必须坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,夯实统一战线奋发有为的共同思想政治基础

  中国特色社会主义,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国人民团结奋斗的旗帜,统一战线是中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分,理所当然要坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,这是统一战线共同的思想政治基础。

  温州统战资源丰富,统战成员众多。始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,引导统一战线广大成员坚定不移地走中国特色社会主义道路,对于建设“三个温州”、实现温州三次跨越意义重大。今年以来,我们紧紧围绕贯彻落实党的十七大精神和全国、全省、全市统战工作会议精神,做到多层次组织,多形式宣传,多举措落实,形成了学习贯彻热潮,深化了广大党政领导干部、统战干部和统战成员对新世纪新阶段统一战线工作的认识,奠定了统一战线为发展中国特色社会主义事业而团结奋斗的共同思想政治基础。一是市委召开了全市统战工作会议。这次会议是我市统一战线工作历史上规格最高、规模最大的一次会议。会议的成功召开,不仅在全市党政领导干部、统战干部和统战成员中统一了思想认识,而且形成了做好新世纪新阶段统一战线工作的新气势、新氛围,为做好新世纪新阶段统一战线工作指明了方向。二是市委出台了《贯彻落实<中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见>的实施意见》。该意见对新世纪新阶段统一战线事关全局的重要问题进行了政策规范,具有很强的理论指导性和现实操作性,并在民主党派活动经费、发展民族地区教育和基层统战干部的配备等方面实现新的突破。三是以省、市换届为契机,认真做好政治安排,进一步落实中国共产党领导的多党合作与政治协商制度;协助民主党派深入开展了以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的“政治交接学习教育活动”,教育和引导民主党派成员牢固树立走中国特色社会主义道路的信念,努力使中国特色社会主义理想深深扎根在广大统一战线成员心中,巩固合作共事的政治基础。

  新世纪新阶段,统一战线只有始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极投身中国特色社会主义伟大事业,才能保持蓬勃生机和旺盛活力。要在统一战线中广泛深入地开展中国特色社会主义主题学习教育活动,引导统一战线广大成员坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。要立足于民主党派工作的实际,及时研究制定新政策、提出新要求、作出新部署,充分发挥各民主党派参政议政的作用,调动他们参政议政的积极性,鼓励和支持他们为温州“三次跨越”多建有用之言、多献务实之策。要紧紧抓住制度建设这个关键,不断推进多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化,使各民主党派更加紧密团结在中国共产党的周围,共同推进中国特色社会主义伟大事业。

  二、必须深入贯彻落实科学发展观,形成凝心聚力建和谐、服务大局促跨越的生动局面

  科学发展观的第一要义是发展,深入贯彻落实科学发展观,是实现经济社会又好又快发展的根本要求,也是统一战线围绕中心、服务大局必须坚持的根本要求。统一战线只有深入贯彻落实科学发展观,才能保持正确的发展方向、协调的发展格局和蓬勃的发展活力。

  今年以来,我们在全市统一战线广泛开展的“凝心聚力建和谐、服务大局促跨越”主题活动,就是深入贯彻落实科学发展观的一项重要举措,通过主题活动的实施,在全市统一战线形成了支持发展、促进发展、加快发展的强大合力。

  一是多党合作事业取得新发展。调整了市委领导与民主党派负责人和无党派人士的结对交友名单、市政府党员领导干部与民主党派和无党派人士联系名单;市委、市政府召开落实多党合作工作座谈会,9个市级行政部门与7个民主党派市委会、市工商联和无党派人士联谊会建立了对口联系制度;完成特约人员换届工作,扩大特约人员范围,帮助落实市监察局、规划局等15个单位的特约人员的聘请工作,共聘请162人。继续开展“诤友建言”活动,由市委办下发《关于支持党外人士开展调查研究的通知》,围绕建设经济强市、创新城市、和谐城市等重大问题,确定了43个课题,由党外人士牵头负责开展调研,共完成46篇调研报告,对一些事关温州经济社会发展的重大问题,提出了许多有价值的意见和建议。充分发挥市无党派人士联谊会作用,瑞安市、龙湾区成立无党派人士联谊会,鹿城区成立全国首家非公有制企业党外知识分子联谊会。

  二是民族宗教工作取得新进步。在全市民族宗教系统开展“促进民族团结,构建宗教和谐”的主题实践活动,促进民族宗教关系和谐。深入开展“情系民族地区,共建民族新村”活动,落实少数民族发展专项资金340万元,全面加强民族小康示范村建设,促进了民族地区的协调发展。深入开展调研,提出了当前和今后一个时期我市宗教工作的目标、任务和措施。加强宗教团体的思想、组织和制度建设,推动宗教界开展“建设温州和谐宗教,服务第三次跨越”活动,促进了宗教界的和谐。全市宗教界积极参与社会慈善、扶贫救灾等活动,共捐善款1000多万元,其中市道教协会在全市道教界倡导“共同建设新农村志愿者”活动,募集善款近100万元。

  三是新的社会阶层统战工作取得新突破。深入开展“反哺工程”、村企结对等活动,引导非公有制经济代表人士致富思源,回报社会。发动统战系统单位和广大统战成员,采取社会化运作、项目化实施、事业化推进、品牌化打造的措施,深入实施“反哺工程”;采取互利协作、文明共建、发展顾问、捐助帮扶等模式,积极推进村企结对。一年来,为新农村建设落实项目达1216个,落实资金1.2414亿元。农工党温州市委会在东艺鞋业有限公司正式启动“名医进民企"活动,帮助解决外来民工“看病难”问题。发动统战成员和统战干部为苍南、泰顺等台风灾区捐款捐物价值达200多万元,有力支持了灾区灾后重建工作。积极探索新的社会阶层人士统战工作,乐清市委统战部在新的社会阶层组织建立统战工作站,团结、引导新的社会阶层人士健康成长。

  四是港澳台海外统战工作取得新进展。召开温州市海外联谊会第三届理事大会暨世界温州人联谊总会一届四次会长(扩大)会议,举办“凝聚·跨越”主题论坛,积极开展引智引资活动,引导温籍港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞积极回乡投资创业。加强与香港温州同乡会的联系,协助组织好香港温州同乡会年会和香港回归十周年纪念活动;做好乡情调查工作,进一步摸清了温籍港澳同胞的底数;组织开展“老区行、送温暖”活动,香港温州同乡会为永嘉县新农村建设和泰顺县教育基金会捐赠帮扶资金130万元;组织世界温州人联谊总会上海医务分会部分成员到瓯海区开展送医送药活动,为320多名困难群众义诊,并赠送价值3万多元的药品。

  围绕中心,服务大局,是统战工作题中应有之义,是统一战线必须长期坚持的工作方针。统一战线要深入贯彻落实科学发展观,必须深刻把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,把科学发展观贯穿于谋思路、定方向、抓落实的各个方面、各个环节,着力营造聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好局面,自觉为推动经济社会又好又快发展服务。要通过搭建平台、创造条件等多种方式,挖掘统一战线广大成员的潜力,进一步增强发展的动力。要充分利用温州人的人脉资源优势,发挥好世界温州人联谊总会和温州市海外联谊会这两大重要平台,加强与港澳台海外社团的联谊交流,推进全国温州商会的联谊联络,以组织开展专题论坛、项目对接、引进人才、捐资助学等途径和方式,为温州“三次跨越”作贡献。要充分发挥民主党派、工商联和无党派人士的人才智力资源和优势,协调党委和政府有关部门,围绕经济社会发展的重大问题,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,提供调研课题,支持开展系列学习考察、参政议政、建言献策活动,为促进科学决策作贡献。要积极探索建立统一战线为新农村建设服务的长效机制,引导统一战线广大成员参与新农村建设。支持各民主党派、无党派人士有组织地开展社会服务和爱岗敬业活动;引导非公有制经济人士勇于承担社会责任,通过“千企联千村”、捐助公益事业、开发资源项目、解决农民就业等多种途径,为促进区域城乡协调发展作贡献。

  三、必须以改革创新的精神加强自身建设,为全面增强统一战线的凝聚力和战斗力提供有力保障

  统一战线工作是党的工作的重要组成部分,统战干部队伍建设是党的建设的重要方面。今年以来,我们以省、市委部署开展的“作风建设年”活动为契机,以建立健全统战工作机制为核心,全面加强统战干部队伍建设,引导统战干部争做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者和社会和谐的积极促进者,在统一战线广大成员中树立了统战干部的良好形象,增强了统一战线的凝聚力和战斗力。一是建立统战工作考核机制。市委、市政府首次将统战工作列入县(市、区)工作目标责任制考核内容,与其他重要工作一起部署、一起检查、一起考核,有力地推进了各地统战任务的落实。二是建立统战工作宣传机制。建立市直统战系统宣传工作联席会议制度,把统战宣传纳入党委宣传工作计划,形成统一战线的宣传合力,扩大统一战线的社会影响。今年重点围绕开展“凝心聚力建和谐,服务大局促跨越”主题活动,开展系列宣传,促进了主题活动“上报上镜”,形成浓厚的舆论氛围。乐清市委统战部创新统战宣传形式,与市电视台联办全国首个县级统战电视专题固定栏目《统战之窗》。三是完善党外人士培训机制。形成了“依托高校,合作办学”的市级社会主义学院办学路子,市社院依托温州大学的教学资源和师资力量办学,利用温州大学现有的教学设施、场地和后勤保障体系,为学院的开办提供软硬件支持。今年,已举办市人大新代表、市政协新委员培训班等7个班次,培训人员630人次。四是建立健全干部学习、管理制度。根据市委统一部署,深入开展机关“作风建设年”和创建“学习型机关”活动,以“加强学习、力戒骄满,真抓实干、力戒空谈,敢于负责、力戒推诿,团结协作、力戒涣散,修身立德、力戒浮躁”为主题,推进解放思想大讨论;以领导班子“科学发展创新业,为民办事树风范”为主要内容,开展调研月、住村周活动,为平阳维新乡、皇岙村帮助解决了村庄规划编制、村民住房难、村民饮水难、盘山公路建设及配套资金缺口等问题,落实了166万元的缺口资金,结对助学25名贫困学生。以开展“作风建设年”活动为契机,建立健全了部务会、市统战系统理论学习中心组、学习工作每月汇报、党员学习等制度,促进机关干部学习经常化、制度化,有力提高了机关干部素质。制定出台部财务管理、保密工作、车辆管理、机关考勤、信访工作等规定,加强干部管理,规范日常工作。

  以改革创新的精神加强自身建设,就是要继续发扬成绩,坚持不懈地抓好统战干部队伍思想建设、组织建设、制度建设和作风建设。深入开展创建学习型机关活动,大力推进观念创新、工作创新和制度创新,不断提高统战干部的学习力和创造力,不断提升服务经济社会、服务统一战线事业的能力和水平,切实树立统战干部的良好形象,把统战部门建设成为深受欢迎的党外人士之家。

  学习贯彻党的十七大精神,是一项必须长期坚持的政治任务,我们还要进一步在统一战线中兴起学习贯彻十七大精神的热潮,切实用党的十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断巩固壮大最广泛的爱国统一战线,为温州实现“三次跨越”、全面建设小康社会提供持久的力量支持。

  中共温州市委常委、统战部部长余梅生

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:十七大

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……