温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

外籍船长昏迷求援 绿色通道医疗救护组紧急出海

2007年12月16日 12:21:18来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 

 

  外籍船长昏迷求援

  12月14日下午3时32分,市海上搜救中心接到报警,得知一艘从马来西亚到韩国的泰国籍液化气船“贵妇人号”途经台州附近外海时,其缅甸籍船长突然发病昏迷,要求紧急送往温州医院抢救!

  情况危急!因为该船舶是外籍船舶,根据国际惯例,它只能停泊在海上检疫锚地。一般情况下,是给病人办理相关手续后,将病人用巡逻艇送至码头后由医护人员救治。但考虑到病人病情危重,市海上搜救中心决心专门派出医疗救护小组出海救治。边防部门开辟绿色通道,为外籍船长特事特办了船员登陆证。

  市海上搜救中心同时一边调度巡逻艇,一边联系市卫生局指派医护人员到海上接应。

  市卫生局立即指定附一医成立紧急医疗救护小组,同时指派一辆120救护车待命。市海上搜救中心同步指派乐清湾海事处“海巡1178”艇执行救助任务。

  一切安排妥当后,海上搜救中心与“贵妇人号”约定晚上12时在海上检疫锚地会合。

  医疗救护组出海接应

  当天晚上8时40分,记者随同救援人员乘坐“海巡1178”艇从灵昆码头出发,前往海上检疫锚地。

  紧急医疗救护组由附一医急诊科副主任程俊彦、神经内科副主任医师潘东波和急诊科护士长何菁菁组成。

  海上风浪对没有出海经历的医护人员来说,是个严峻考验。巡逻艇驶离灵昆码头20分钟后,程俊彦开始不断呕吐。晚上9时40分左右,巡逻艇到达海上检疫锚地。巡逻艇躲在一艘大船边等候“贵妇人号”,船身摇摆非常厉害,记者胃里也开始翻江倒海,何菁菁脸色发白闭上眼睛捂着脸,强忍住不呕吐。

  时间一分一秒地过去了,巡逻艇一边与外籍船舶保持联系,一边耐心等候。为了沟通方便,市海上搜救中心专门派来资深远洋船长孙志成出海做“翻译”,孙志成有着16年外轮工作经验,英语流利,他让救援过程少费了周折节省了时间。

  3小时颠簸安全抵达码头

  晚上10时17分,外籍船舶终于赶到检疫锚地,此时船长已经清醒。潘东波医生到外籍船舶上简单地给船长做了检查,发现病人血压很高,马上进行微降血压处理,并初步断定船长是中风。

  晚上10时49分,在医生护送下,外籍船长被安全送达巡逻艇。晕船到脸色煞白的程俊彦和何菁菁马上站起来,戴上口罩,拿上急救设备,对病人做进一步检查。潘东波告诉记者,对于中风病人来说,提早介入治疗对病人治疗和恢复意义重大。

  当天晚上11时35分,巡逻艇返回灵昆码头,病人被护送往附一医治疗。

  今天上午,记者了解到这位缅甸籍船长仍在附一医接受治疗,目前病情稳定。据了解,该船长出生于1968年。(记者 陈彩霞 余日迁 通讯员 蔡 谦)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:船长

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……