温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中小学生每学期补助300 寄宿学校成山区儿童新家

2007年12月17日 14:24:59来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 日前,瑞安市芳庄乡学校通过了温州市农村寄宿制标准化学校的达标验收,这所设施齐全的山区寄宿学校成了该校留守儿童温暖的家。

  住在离学校12公里以外东源村的初一年级学生尹双乐是瑞安市芳庄乡学校130多名留守儿童之一。他的父母都在温州打工,平常难得回家一次。以前双乐步行上学一个来回要走两个多小时的山路,现在免费住上了学校的标准宿舍,跟同学们吃住在一起,自己感觉方便多了,父母也可以在外面安心工作了。

  另有留守儿童反映,由于在家里没有玩伴,跟爷爷奶奶又不好交流,学习上也没人辅导。现在住在学校里有那么多朋友,课余时间又可以去图书室看书和开展体育活动,学习上遇到问题可以问老师和同学,他们学得开心极了。记者看到,学生宿舍每个楼层都配有卫生间、浴室,还装有电话和饮水机,学生课余活动的设施也十分齐全。学生不仅免费住宿,而且还可享受每周两顿免费的营养餐。

  据了解,芳庄乡有33个行政村,大部分村位于偏远的山上。由于外出打工的农民较多,使得全校超过1/3的学生成了留守儿童。这些外出打工的家长都希望自己的子女能住进学校的免费宿舍。可由于宿舍面积有限,目前还只能容纳家庭离学校路程在半小时以上的学生。

  为了解决农村学生特别是农村留守儿童的住宿问题,瑞安市从去年上半年开始,在农村特别是西部山区就加紧了农村寄宿制标准化学校建设,其中林溪乡和芳庄乡两地的学校已通过达标验收。目前该市约有2000名农村中小学生住进学校宿舍,其中大部分是留守儿童,这些学生每人每学期可以享受200元的生活补助和100元的营养餐补助。(记者 赵 琼 通讯员 陈德门)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:儿童

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……