温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

新58省道今天开通 泰顺村民感受通车前的喜悦

2007年12月18日 09:50:25来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 
  ▲昨晚,新58省道工程人员正在赶装隧道指示器。 郭大斌 摄

  温州网讯 昨晚,泰顺县度过了一个不眠之夜。

  新58省道将于今天通车,喜讯如同花朵开遍了泰顺县的每一个村庄,村民脸上洋溢着喜悦和激动。

  小学教师挥墨喜送对联

  昨天下午5时30分,刚走进泗溪镇南溪村村口,远处的一片红令人眼睛一亮。走近细看,近百幅对联挂在竹篱笆上等着晾干,数十村民围着挑选自己称心的一幅。

  “五八省道一朝通车,达两小时交通;泰顺人民万众期待,圆五十年‘凤’愿!”70岁的村民包道元将“夙愿”念成了“凤愿”,众人闻言,哈哈大笑。“笑什么笑什么,不就是愿望的意思嘛。这幅我要了,你们别跟我抢!”包道元挤到了众人前面去了。

  “别急,不够我再写。”陈雄微笑着,挥墨泼毫。他是泰顺县旭晖希望小学的校长,昨天他和学校里的几名语文教师,现场为村民送对联。“别人敲锣打鼓庆祝通车,咱不行,就写几个字表表心意吧。”陈雄话音刚落,村民赖厚江忙接上去:“以前都贴‘财源滚滚来’的对联,如今路通了,财源真要来了。”

  包道元拿着刚“抢”来的对联,笑得很灿烂:“一直都是春节才贴对联,今天比过节还热闹。”来不及等墨迹干涸,包道元便唤孙子去买糨糊。

  对联是从昨天中午开始写的。当最后一副对联完成时,已是晚上6时30分,天早已泛黑,陈雄和他的同事们累得胳膊发酸。刚收拾完笔墨,陈雄突然又摊开红纸。同事纳闷,陈雄甩甩胳膊笑道:“王许花排了大半天队没拿到对联,她说先回去做饭再来等,我写完给她送去。”

  妯娌回乡要看新路通车

  “干杯!”还没踏进陈细富家,觥筹交错声已“撞”出一片喜庆。

  昨晚7时,凤垟乡梨树垟村的这户人家,一顿晚饭持续了近2个小时。陈细富的妻子林晓平和大嫂吴美芳昨天下午刚到家,她们分别在杭州和江苏开店。

  “以前老路不好走,一年只回家一趟。这次新路通车,回家方便多了。”林晓平说。

  “我在江苏开了家小超市,生意挺忙,思来想去还是先关两天店门,回来看看。”吴美芳啜了一小口酒。

  妯娌俩约好明天再回去,年底到了,她们在外的生意抽不开身。

  两人的婆婆林美园平时不沾酒,昨天破例喝了一小杯杨梅酒。“两个媳妇年初出去的,都快一年没见了,好不容易一起吃顿饭。”林美园很是兴奋,“可惜老大还在河南回不来,老二在镇里工作,这些天都忙通车的准备,要不然就是顿团圆饭了。”

  老三陈细富半月前买了辆七座面包车,昨天第一次开到分水关接妻子回家。他说今天要载着家人,到新58省道上看热闹去。

  众工人星夜赶装指示器

  昨晚8时,车子驱驰在新58省道,沿线村庄路口的牌坊,披上了五光十色的霓虹灯,闪烁不止。

  车子经过三插坳隧道时,一边的车道上竖着警告标志,6名工人正在忙着安装隧道指示器。“这是10个隧道中最后1个,赶在通车前完工,心里越想越踏实。”带头的周伟良一脸欣慰,他和工友都是丽水市人,为新58省道已经干了5个多月。59.3公里长的道路,有数不清的像他们这样的工程小组。

  安装指示器要将电缆线贯通整条隧道。几名工人爬上钢支架,电钻“嗤嗤”钻了几下,底下的工人递上电缆,穿过塑料管道,扳手拧几下螺丝钉……动作熟练,一丝不苟。他们在300多米长的隧道里一米一米地前进着,隧道口可见星光点点。

  “我们用脚几乎走过整条道路,每一个拐弯每一条隧道我都记得。”周伟良说,眼见着新58省道迎来通车的日子,身为异乡客,他由衷为泰顺人民祝福。(胡建国 林小勇)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:58省道

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……