温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

文成县一棵千年古树 牵动稽羊村村民的心

2007年12月18日 14:38:49来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  粗大的树干如今成了枯枝

  温州网讯 在文成县黄坦镇稽羊村的村口,有棵树龄在1200多年的大樟树,因历史久远,被村民们视为“保护神”。10年前,这棵一直郁郁葱葱的樟树突然出现枯枝,且越来越多,如今已达10多处,若任其发展,10年后这棵千年古树将不复存在。对此,村民们着急万分,他们希望有关部门派专家来拯救这棵千年古树。

  护佑一方村民

  这棵樟树的来历,全村2000多名村民没人能说得出,但在村民们眼里,这树被视为稽羊村及附近几个村的“保护神”。

  “大树底下好乘凉,但大树也会引来雷电,打雷时不能在大树底下避雨,这是常识,可我们村的这棵参天古樟树就不会引来雷电,相反,村民们反而认为在这棵大树底下躲雨是最安全的。”今年59岁的潘上顶说,这事说起来还真有点邪门,他小时候经常听祖辈们提起,这棵古樟树不但不会引来雷电,好像还能避雷。祖辈们的话当然是不科学的,但村民们更愿意相信这棵古樟树确有灵性,所以几百年来,这传说一直流传着。

  人约古樟树下

  稽羊村是由稽羊、城羊、徐山、包埔4个村合并的。大小聚会,一般都在樟树底下进行。所以,不用通知聚会地点,大家都会不约而同地来到樟树底下等候。稽羊附近几个村的群众,如果约好出门结伴同行的,等候地点也一定在樟树底下。这是祖辈们留下来的习惯。

  村民朱先生告诉记者,村民们对这棵樟树非常敬仰,无论什么事,只要在樟树底下进行,成功率就会大大提高。所以,像一般的调解会都在这里开,小青年们恋爱时,也都会到樟树底下许诺言,希望樟树作证人。这棵老樟树,见证了一代又一代的稽羊村村民的生活。

  护树方法欠妥

  据村民们介绍,这棵樟树的根部原来埋在地下,由于樟树的根部特别粗大,村民们虽然对樟树很敬仰,

  但大家经常围着樟树转,无意中破坏了樟树的根部。为了不让樟树在此辈人中倒下,1984年,村民们自发进行集资5000多元,在樟树根部填土,建成一个两米高300多平方米大小的阳台,在阳台周围做了护栏,并制订了村规民约,任何人不得破坏樟树。

  几年以后,樟树在两米高的阳台上长出了树根,当时,村民们很高兴,他们想,这样以后,这棵樟树就有两重树根了,这对樟树的生长有一定的好处。可没想到,当两米高的地方长出树根后,这棵郁郁葱葱的樟树突然出现枯枝。村民们因此忧心忡忡,回想过去填土的事,不知道是对还是错。潘上顶认为,可能是填土后导致地下的树根腐烂了,只剩下两米高处的几个树根,吸收的水分不够才出现了枯枝。

  急盼望“回春手”

  对这棵千年古树频频出现枯枝,村民心中很是着急,但苦于不知如何拯救。

  记者在现场看到,这棵千年樟树的根部直径约5米左右,七八米高的主根侧面,如悬崖峭壁,看起来雄壮,威武。樟树的正面有一个4米左右的树洞,由于雨水的侵害,从洞口往里看,已见不到一点点生机,到处有小虫爬动。遇到大雨天,树上的雨水就会集中到这个树洞往下流,树洞上方出现了瀑布,底下成为一个坑潭。村民们见到后在树洞底下挖一个出口排水,怕樟树被水浸死。

  整棵树出现了10多处枯枝,最大的枯枝根部直径达1米左右。村民们说,连这么粗的干枝都枯死,说明这棵樟树已非常危险,如果不及时拯救就晚了。为此,村民们多次自发召集讨论,有人说锯掉枯枝会长出新枝,有人说如果锯掉枯枝樟树就会死得更快。最后决定,还是向林业部门汇报,希望专家前来拯救。

  “只要能拯救这棵千年古树,我们会不惜一切代价的。”村民潘上顶说。

  相关链接

  2004年到2006年,我市树龄在100年至500年左右死亡的古树名木71棵。死亡原因大多是出现半枯状态和树根部遭雷击或台风袭击。自然死亡的12棵古树则因为病虫害引起的。这些死亡的古树名木基本上分布在苍南、文成、泰顺等县,以枫香、无柄小叶榕、江南油杉、马尾松居多。专家称,这些枯死的古树名木,如果早治疗的话,有大部分可以救活。周志坚

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:古树

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……