温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“五纵七横”国道主干线年底基本贯通约3.5万公里

2007年12月18日 15:37:15来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
 
国道主干线布局图

  国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,交通部副部长翁孟勇在会上宣布,经过近15年的建设,总规模约3.5万公里的“五纵七横”国道主干线将于今年年底基本贯通,实现了本届政府任期内的目标。

  翁孟勇说,“五纵七横”国道主干线的规划起始于上个世纪80年代,当时随着改革开放的推进和经济社会的发展,社会对交通的需求迅速增加,大多数干线公路、城市出入口和沿海发达地区堵车、压港现象严重。交通基础设施对国民经济发展的“瓶颈”制约进一步加剧,为此,交通部于80年代末提出了“五纵七横”12条路线(含支线)的规划布局方案,1992年得到国务院认可,并于1993年正式部署实施。

  翁孟勇介绍,“五纵七横”国道主干线中的5条纵线是:同江-三亚,北京-福州,北京-珠海,二连浩特-河口,重庆-湛江。7条横线是:绥芬河-满洲里,丹东-拉萨,青岛-银川,连云港-霍尔果斯,上海-成都,上海-瑞丽,衡阳-昆明。

  翁孟勇表示,这12条主干线全部是二级以上的高等级公路,其中高速公路约占总里程的76%,一级公路约占总里程的4.5%,二级公路占总里程19.5%。它们连接了首都、各省省会、直辖市、经济特区、主要交通枢纽和重要对外开放口岸,覆盖了全国所有人口在100万以上的特大城市和93%的人口在50万以上的大城市,是具有全国性政治、经济、国防意义的重要干线公路。(据中国网文字直播整理)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:国道

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……