温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“法律工作者服务社会” 让法律服务百姓生活

2007年12月19日 05:11:47来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

律师现场为市民提供法律咨询并释疑解惑。 苏巧将 

  温州网讯 上周六,由市司法局、市律师协会、温州日报、温州晚报共同举办的“法律工作者服务社会”现场咨询活动,在市区三个场所同时开展。活动中,65名律师为市民提供法律咨询、法律援助等服务。记者在现场采访时,遇到了几个生活中常见且有借鉴意义的案例,内容涉及产权过户、私人借贷等。为此,记者特意把这些案例记录下来,并请律师提示案例涉及的法律要点,希望能给广大市民带来助益。

  房屋产权证虽已在手

  过户仍易节外生枝

  最近,市民陈洁正发愁。自己的住房买来近20年了,但产权仍未过户。近年来,她三番五次地找原房东办理过户,但原房东提出,她要先支付办理产权证的手续费,还要补偿他房价款2万元。陈洁没答应。过户的事也就晾在了那儿。

  这套房子位于市区水心住宅区,面积近40平方米。1989年11月,陈洁的丈夫陈某从胡某处购买了这套房子,但当时胡某还没办理房屋产权证,所以无法过户。因此,双方在房屋买卖协议中商定,待胡某办理产权证后,及时过户。2000年,胡某办理了该房屋的产权证,并把该证送到了陈洁的手上。陈洁后来请求胡某协助办理过户手续时,胡某要求她承担办理房屋产权证的手续费2000元。陈洁认为,买卖协议上已明确,胡某办证的手续费由胡某自己负责,所以没有答应。

  双方为此互不相让。期间,当初买卖协议的签署人陈某也去世了。近两年,随着房价的上涨,胡某又提出若要办产权过户,必须补偿他2万元房价补贴。对这个条件,陈洁更没法答应了。过户之事也就泡汤了。

  律师支招:房屋买卖后,产权证应该及时过户。首先,陈洁当时的房屋买卖合同是有效的,应该得到法律的保护。同时,卖方对于协议上约定的办理产权证后及时过户的不配合行为,以及要求支付房价补贴等要求,都是没有法律依据。

  但是如果提起诉讼,买方应该注意两个问题。第一是诉讼的时效问题。第二提起诉讼,买方还应当证明2000年办理了产权证后,有经常催促对方转让产权证的行为,至今产权未转让是对方不配合造成的。

  同时律师提醒那些房屋买卖者,尽早办理产权过户手续。像陈洁这样的案例,现在她添了不少麻烦。首先,目前她若办理产权过户,就必须缴纳两个环节的税,分别为房屋买卖和继承环节。其次,若陈洁一直拖着不过户,便存在经济损失的风险。

  (文中当事人为化名)

  古稀老人遇“老赖”

  20多万欠款难收回

  70多岁的毛老汉是市区人,近年来被好多借款人伤透了心。因为这些借款人都是他家的熟人,但这些人非但借钱不还,还一再找理由敷衍。

  2002年,毛老汉老婆的一位老同学向毛老汉借款1万元,说自己是急用,过几天就还。那知这钱此后就有去无回,一欠就是好几年。老汉打算上法院去告。谁知一查,那人写给老汉欠条上的名字竟然不是其身份证上的名字。这下子,这债成了无名债了。

  除了这笔欠款,毛老汉十几年来陆续被他人借走了20多万元,虽然每笔欠款都写有欠条,但其中几张欠条,有的没有借款日期,有的没有注明借款利息。甚至一些欠款人不见踪影。

  律师支招:民间私人借贷,总的来说可靠性不强,市民要谨慎为之。对散落在外面的借款,毛老汉可以通过法律诉讼要回,但要注意诉讼时效。我国民法规定,对借款本金,从借条写定的还款日起算,2年内有诉讼时效;若没有写定还款日,债权人可以在20年内随意主张通过上诉索回;对借款利息,从债权人知道或应当知道合法权益受损害之日起算,2年内有诉讼时效。

  另外,这一案例也提醒大家,书写借条一定要规范,要写明借款人姓名、借款金额大小写、借款利息如何计算以及借款时间;特别要注意的是,借款人姓名一定要与借款人身份证上的姓名相符,不然以后若发生纠纷,还得向法院申请做借款人身份鉴定,程序相当麻烦。胡荣恩

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:法律

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……