温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

老司机见证“三代路”

2007年12月19日 05:35:04来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

首辆长途客车从新58省道发车。郭大斌 摄

  温州长运集团泰温快线车队老驾驶员蔡立财兴奋地伸出4个手指说,以前开到温州市区要4个小时,现在2个小时左右就到了。郭大斌 摄

  温州网讯 昨天的泰顺,注定是要沸腾的。59.3公里长的公路两旁,村民胳膊相挽,夹道相迎,山风冻人浑不觉。

  昨天的泰顺,注定是不沉寂的。悠长的唢呐声响彻群山,老农鼓着腮帮,耸动肩膀,雨水湿面全不顾。

  新58省道的通车,意味着“温州两小时交通圈”格局的奠定。这个大山深处的儿子,终于和温州母亲靠得更近了,从此他将与其他10个县(市、区)的兄弟姐妹抱得更紧。

  公路修到我家门口

  月湖乡水尾村雨伞丘1号,村民卓乃每家。30多平方米的屋子正堂,狭窄的屋檐下,前脚接后跟挤满了人,屋外雨声淅沥。

  车队踏路是昨天通车仪式的第一项,58辆车将冲破彩带驶往罗阳镇。卓乃每家就在新58省道边,离仪式现场仅10米远,成了最佳看台。

  “我6点多刚开门,外面黑压压都是人。”卓乃每把屋子腾出给没带雨具的村民躲雨,自己和妻子打着伞跑到了外面。

  卓乃每至今清晰地记得,3年前,家门前还是一片农田,不久,施工队来丈量了,铺石子了,砌水泥了,浇沥青了,划标志线了……闲暇之余,卓乃每也会帮工人一起推板车、搬石头。他说,村里有好多妇女给工人送茶水、送西瓜。

  “公路修到家门口了,比起那几亩地,值太多了。”卓乃每如今开了间小卖部,村民们也都谋到了其他生计。

  昨天上午8时,雨还在下。“你们先回家,车队还有1个半小时才到。”工作人员见雨渐大,好心提议。大家“哎,哎”地答应,但没人移动脚步,目光始终盯着远处的入口。

  老司机见证三代路

  今年51岁的温州长运集团泰温快线车队老驾驶员蔡立财,昨天第一次载着客人上了一回新路。下午回来后,他一进车队办公室就忍不住向同事炫耀着:“你们什么时候发车?站点不熟打电话问我哦!”

  从1980年开始,蔡立财一直奔波在往返温泰两地的线路上,他笑称自己见证了公路的3次“升级换代”。

  1980年,蔡立财退伍后,进入泰顺县木材公司当驾驶员。那年冬天,他运送一车木材去温州市区,深夜回来时,大雪封路,他在深山里呆了一夜。“那时路是砂石铺的,去一趟温州最快也得7个小时,那天我特地赶早就出发了。”蔡立财回忆,当时到温州市区要经过南院乡的老鹰岩,海拔有1300多米,冬天常会积雪,“那一夜,车上又黑又冷,我是又怕又冷又饿。”

  1994年,改建后的路不再过南院乡,砂石路也“穿”上了水泥外衣,蔡立财承包了一辆客车跑运输,但到温州市区还得四五个小时。那年的一个夏夜,蔡立财刚将一批客人送到温州市区,就接到家里电话,说母亲病危。蔡立财连夜赶回,路上漆黑一片,七拐八拐,到家已是次日凌晨4时,没能与老母亲见最后一面。回忆起这段往事,蔡立财一脸凝重。

  “现在好了,我途中停了6次,到温州也只花了2个小时左右时间。”蔡立财伸出两根手指表示自己的兴奋。“可惜我过几年就要退休了,这么好的路,以后就便宜这群小鬼了。”蔡立财指着办公室里几名年轻的驾驶员,笑骂道。

  拄着拐杖来看通车

  昨天,通车现场人山人海,但司前镇左溪村55岁村民兰乾和的身影却格外引人注意。他拄着一副银色的拐杖,一条腿已被截肢,一只裤管在大腿的位置打了个结。朋友帮他撑着雨伞。他一脸笑容,眼睛几乎眯成一条缝,在泰顺县新城大道上东张西望,还不时发出“真好”的感叹。

  朋友说虽然下雨,走路又不方便,但兰乾和依然坚持要来看通车仪式。“一定要来看看的。”兰乾和缓缓地说道,“我也在新58省道上流过汗,可后来没办法继续干下去。”原来,2004年至2005年,他曾在新58省道上打过工,负责挑运碎石子。2006年,他的腿疼得难以忍受,随后被查出患有严重的关节炎,最后不得不截肢。

  为家乡新58省道建设出过力的光荣感和没能坚持到最后的遗憾感交织在一起,使兰乾和的表情显得有些复杂。不过,更多的是通车的激动。早晨6时许,他就从家里出发,乘半个小时的中巴车到罗阳镇,又转乘公交车来到仪式现场。 (记者 胡建国 刘雪菲 通讯员 林小勇)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:58省道

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……