温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

南京大屠杀幸存者姜根福逝世(图)

2007年12月19日 15:03:20来源:现代快报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
 
大屠杀幸存者姜根福昨日病逝

李素芬。当时年龄:14岁。1937年年底,其母亲和10岁的小妹被日军强奸,父亲受到刺激得了脑溢血不久去世,婶婶也被日军杀死。

薛玉娟。当时年龄:14岁。1938年年初,在大光路家中胸部被日军刺伤,父亲也被砍伤。

倪翠萍。当时年龄:11岁。1937年12月,其父亲、母亲、爷爷在江浦被日军刺死,他被日军刺中肩膀,婶婶被日军强奸,姨父、姨娘被日军刺死。

常志强。当时年龄:9岁。1937年12月13日,在张府园其父亲戴英俊、母亲戴张氏、大弟戴二龙、二弟戴阿三、三弟戴小发、四弟戴小来均被日军刺杀,姐姐戴桂珍被先奸后杀。

  2007年12月13日,南京大屠杀遇难同胞70周年祭日,听着一阵一阵凄厉的警报声,病床上的姜根福特别清醒,不吃也不喝,只是不停地叹气,第二天就进入昏迷状态,经过5天的抢救,这位历史的见证者昨天下午4:50还是静静地去了,终年78周岁,原因是心肌梗死。他在弥留之际嘱托儿女:把我葬在功德园,我要与李秀英在一起。

  13日那天情绪反常

  “最初是2006年出现病状的,两年内住了八次院,抢救了两次,这次没挺过去……”姜根福的女儿姜国武没说完就哭了起来,“我爸爸一生真的命苦。”

  去年因为胆管炎,姜根福把整个胆切除了,紧接着突然脑梗死,在医院住了很久。去年11月18日发生了第二次脑梗死,医院下了病危通知单……挺过去了7次,今年11月24日又因心脏病复发住进了南京市第二医院十三病区,“两次病危都是差不多这个时间,临近12月13日,去年,我清楚地记得他跟我们说抬也要把他抬到(侵华日军南京大屠杀遇难同胞)纪念馆,这次他也一直惦记着新馆的建成开放,纪念馆也通知他过去,可是我爸爸实在去不了……”姜国武告诉记者,平时家人每天都买报纸,一有大屠杀的相关报道就讲给他听,“听到新馆的情况,他非常想去,因为身体不好,去不了,他感觉很遗憾。”

  12月13日那天,也许是想到了不堪回首的70年前,姜根福很清醒但情绪反常,什么也不吃,警报一次次拉响的时候,他就躺在床上静静地听着,嘴里唠叨着“历史不能忘记,和平好……”姜国武透露,那天爸爸肯定是想起了过去,受了刺激,一直叹气,第二天就昏迷了,再也没有醒过来。

  “我要与李秀英在一起”

  “我爸很节省,他担心自己上医院会花很多钱,在医院身体稍微好转就要回家。”姜国武告诉记者,家里条件不是很好,妈妈身体也不行。

  除了两个女儿之外,姜根福还有一个大儿子,但这唯一的儿子却又患了痴呆,一直没有成家,跟着姜根福老两口生活,“爸爸省吃俭用,就为了大哥。”而在三年前,姜根福曾经被骗去积蓄已久的两万元,被骗之后,姜根福后悔不迭,从那时开始,他的身体便每况愈下了。

  姜国武告诉记者,住院期间,父亲没有过多地说什么,因为正好是南京大屠杀遇难同胞70周年祭日,他讲得最多的想得最多的还是亲人罹难的事,想到过去就唉声叹气,想到李秀英、夏淑琴两位南京大屠杀幸存者的胜诉他就开心,“终于等到这一天了……”

  临终前,姜根福用微弱的声音嘱托儿女:把我葬到功德园,我要与李秀英在一起。姜国武称,因为当年父亲与李秀英一起到日本“战斗”过,诉说过自己的经历,“‘我要把我的经历告诉更多的年轻人’,这一直是我爸爸的心愿,每年12月13日,与其他幸存者见面,也是我爸爸最感安慰的时候……他与李秀英就像亲兄妹一样。”

  今天上午,姜国武与其家人将到功德园去,圆父亲最后一个心愿。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:南京大屠杀 幸存者

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……