温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

俄媒体分析普京可能从总统到总理

2007年12月20日 13:25:35来源:环球网 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:普京在总统任期结束后是否将当登上总理的位子

  新年和总统大选前,俄罗斯人都面临这样一个难题:普京在8年总统任期结束后是否将当登上总理的位子?未来俄罗斯政治是否无法再次避免风雨。俄《论据与事实》报对此进行了分析。

  梅德韦杰夫将战胜谁

  梅德韦杰夫未来的竞选对手要在12月23日确定,专家预测久加诺夫和日里诺夫斯基(右翼自由民主党首领)将成为梅德韦杰夫的竞选对手。

  梅德韦杰夫与其他候选者不同,他与克格勃赫旧时代的苏联没有任何联系,他也不带有任何卡斯亚诺夫(俄罗斯前总理)和其他自由派的特点。最主要的是,梅德韦杰夫支持现任总统。

  为什么普京要留下来

  “俄罗斯国内还有很多问题”,周一普京在“统一俄罗斯”党大会上说:“现在是要挽起袖口,大干一场的时候,而不是趾高气扬,妄自尊大。

  据说,早在去年春天就已经开始考虑普京引退方式。不管怎么说,掌舵国家8年是一个沉重的负担,正常人都想放下担子轻松一下,哪怕是暂时的。但是,俄罗斯目前的状况和现实都不得不时刻竖起耳朵警惕周围一切。政党体制还处于婴儿阶段。反对派虽然现在是弱势,但假以时日必会“撕咬”。那些流亡海外,或者沉寂在国内的精英怀揣“巨石”伺机而动。

  内部矛盾外加外部斗争,与美国,英国不断发生外交冲突……专家说,普京当选总理可以更加放手于掌控局面,帮助总统工作。

  如何从总统到总理

  这是困难的一步,曾经的国家元首现在落于“老二”的位置,俄专家认为普京走这步是很不容易的。

  这只是第一步,接下来问题更加严峻:谁拥有更大的权力——总统还是总理。从法律上说,总理和总统不可能平起平坐。普京曾说过不会改变现有总统与总理的职能分配,而且俄罗斯是总统制共和国,普京可以在2012年再次回来(但是,如果梅德韦杰夫意外提前辞职,在选举前总理将自动接任总统一职)。普京甚至都不用搬离现有官邸,专注于更加具体的行政工作。

  等待俄罗斯人的将是什么考验

  有人预测会有新一轮物价增长,危机,有人预测官僚们内部争斗:权力派和自由派,中央和地方。重新与地方政治人物建立关系,未来总统要从零做起。(作者 卡斯基科夫 梁旭译)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:普京 总统

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……