温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

央行称居民购房意愿降至历史次低水平

2007年12月21日 07:12:24来源:京华时报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  央行昨天公布的今年四季度全国城镇储户问卷调查结果显示,居民购买住房意愿降至历史次低水平。

  调查显示,居民购房意愿自2005年底连续下跌7个季度,上季度出现回升迹象,但本季度未能保持上升势头。调查的7个大城市除广州和重庆外,居民的购房意愿均较上季度下跌,其中北京、天津降幅最为明显,分别较上季度下跌7和3.5个百分点。从居民家庭收入结构来看,中低收入家庭购房意愿随着房价的不断上涨而降低,但高收入家庭仍有较强的购房冲动。收入在2-5万元和5万元以上的家庭购房意愿占比仍处于年度高位,为28.4%和33.1%,明显超过其他收入阶层,而且较上季度均提高2.5个百分点。

  央行认为,导致居民购房意愿走低的原因在于,第四季度出台一些针对房地产贷款的调控政策,如提高第二套房比例、实行上浮利率等,抑制了部分贷款买房者的积极性。

  昨天公布的问卷调查结果还显示,近五成居民认为当前的存款利率适度,这一水平达到了调查以来的最高水平。随着居民对存款利率认可度的提升及近期股市的震荡调整,储蓄意愿止跌回升。第四季度,认为“更多储蓄”最合算的居民占比为30.2%,改变了连跌四个季度的态势。

  相关

  11月份北京房价上涨17.4%

  本报讯(记者刘薇)昨天,国家发改委发布了11月份房价指数,据统计,11月份,我国70个大中城市房价同比上涨10.5%,北京以17.4%的高涨幅居涨幅榜第四位。

  调查显示,北京新建商品房房价继续保持高位攀升,上涨了17.4%,10月份,这一数字是17.8%。除北京外,涨幅较高的城市还包括乌鲁木齐21.1%、宁波18.8%、北海18.3%。

  分类别看,新建商品房中,经济适用房、普通住房和高档住房销售价格同比分别上涨2.9%、12.8%和13.5%。 (记者 陈琰)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:购房

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……