温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

文成:一纸良方拯救千年古树

2007年12月21日 15:29:26来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 昨天,省林业生态工程管理中心主任李土生、原省亚热带作物研究所所长吕书缨、省级病虫害专家陈祝安以及园林专家张中栋等6人,前往文成县黄坦镇稽土羊村,为这棵1200多岁的千年古樟全面体检。

  全面体检

  昨天中午,专家们目睹这棵千年古树后先是惊讶,接下来是一声声叹息,如此雄壮的一棵古樟,想不到成了眼前的惨状。那么,什么原因让这棵千年古树变得如此狼狈呢?专家们在树底下及周围开始分头寻找枯萎的原因。

  整个体检过程非常专业仔细。专家用铁器将古树根部周围敲打个遍,利用梯子爬到古树的枯枝上进行挖皮分析;在古树周围100多米处寻找根系,不断地向村民询问平时的发现;用锄头试探树根周围土壤情况,全面探寻古树患病的原因。

  三重病症

  经诊断,专家们得出古树枯萎的三个原因。

  一是遭遇白蚁侵害。古树枯萎的主要祸首是白蚁。古树根部周围到处可见蚁路,有三分之二多的树皮已被白蚁吃掉,树洞中到处留下白蚁“扫荡”的痕迹。从各种迹象来看,这棵树的中上部分也遭受白蚁侵害,里面应该是空心了。专家判定,侵蚀该古樟树的白蚁,至少在1亿只以上。

  二是根系遭到破坏。樟树的东面是学校,但与学校中间建了一条水泥路。南北是村民住宅。这些住宅和水泥路都大大地破坏了樟树的根系,使它吸收不到足够的养分。只有一面靠山,但树的根系只是平向或向下生长,而不会向上生长,山再高树也不会有太多的根系生长过去。根据分析,供应水分的根系,已不到原来的三分之一了。

  三是樟树根部的土壤过硬。由于土堆过硬,土壤渗不下水分,也窒息了树根。

  一纸药方

  文成县林业局召开的专家讨论会上,多位专家各表己见,对这棵千年古树进行会诊,最终形成了救治药方:先诱杀白蚁,并锯掉部分枯枝,用水泥或钢筋等把树洞填满,增加树的承受力,同时根据地形在离树根部10多米远的地方,打10多个10米多深、口径约60厘米大小的地洞,洞内放卵石,这样既便于水分渗入,又有利于古树“呼吸”。此外,还将适当施肥,提高古树的抵抗力。

  据了解,古树拯救计划共需资金约8万元。有关方面还将成立古树保护组,由专人进行看护古树。专家表示,只要科学下药、“好好照顾”,古樟树的寿命将会成倍增加。

  一棵古树,就是一段历史。在我市千年以上的古树,仅剩20多棵,这些古树已成了“宝贝”。市林业局将成立一个专家组,邀请市、省乃至国家的专家前来我市,共商拯救古树名木大计。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:古树

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……