温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

永远不断的“断桥”追忆和剧表演艺术家陈美娟

2007年12月22日 11:28:01来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
陈美娟剧照

  温州网讯 白蛇的传说家喻户晓,和剧《断桥》凄绝动人,周恩来总理誉其为“天下第一桥”。鲜为人知的是,这“天下第一桥”和温州的一位和剧演员——陈美娟有着密切的关系。

  本月19日,和剧表演艺术家、原温州和剧团团长的陈美娟走完74岁的艺术人生。

  中国戏曲音乐学会理事、温州市音乐家协会顾问李子敏在19日为陈美娟而写的回忆录中将陈美娟誉为“永远不断的‘断桥’”,并称“她的艺术风范将留在人间,代代传承,她传授的《断桥》表演还活跃在舞台上。”中华全国总工会昨天发来唁电,向陈美娟的亲属表达亲切慰问。截至昨天下午,三十多名戏迷给陈美娟家送去悼念花篮和花圈。

  和剧中的“救命旦”

  陈美娟半世纪的戏曲合作伙伴、生前好友李子敏回忆,陈美娟九岁习艺,每天早上要点一支香,头朝下、脚朝上练习顶功。一次,因一炷香的时间支撑不下来,陈美娟边练边掉眼泪,老师在她左臂上踢了一脚,导致肘窝脱臼,留下了后遗症。但在舞台上,无论是演灵活小巧的花旦、驰骋疆场的刀马武旦,还是表演婀娜多姿的“蛇步”,丝毫没有骨伤的痕迹。李子敏感叹:“这背后,陈美娟付出了多少心血和汗水呀。”

  陈美娟生前好友、温州市艺术研究所研究员沈沉介绍,陈美娟曾得到刘碎苟、董巨春等老艺人的精心培养。她是团里的台柱,被誉为“救命旦”。

  梅兰芳赏识“白素贞”

  1954年8月,华东区举办首届戏曲观摩演出大会,陈美娟主演的和剧传统节目《断桥》参演。戏剧大师梅兰芳看了《断桥》后对陈美娟说,白素贞这个人物表演得很细致,台步特别是细步与水袖动作表演得很美。他鼓励陈美娟要好好观摩学习人家的长处,将来大有希望。

  平阳和剧团的《断桥》荣获大会优秀演出奖,陈美娟荣获演员表演一等奖。上海文艺出版社把和剧《断桥》及陈美娟的唱段以单行本出版发行。

  《断桥》进了北京怀仁堂

  此后,年青的陈美娟红了,和剧《断桥》火了,平阳和剧团活了。

  这时,省文化厅把陈美娟上调至省婺剧团。陈美娟把《断桥》演技传授给该团,该剧后来经加工后演进了北京怀仁堂。周恩来总理观看后,将该剧誉为“天下第一桥”。

  在艺术道路上,陈美娟是名多才多艺、戏路很宽的演员,她不但能演像白素贞一类温柔善良的女性,而且能演好英姿飒爽的巾帼英雄。在1957年浙江省第二届戏曲观摩演出大会上,陈美娟在和剧《梨花斩子》中扮演樊梨花,摘取了浙江省演员表演一等奖的桂冠。

  大师凋零和剧难继

  文革结束后,陈美娟多次呼吁社会拯救和剧。为此,1980年她在温州剧院亲自上演了一部和剧《混天珠》,连演三个月,场场爆满。

  陈美娟三子黄朴清晰地记得,母亲最后一场演出是1994年,温州文艺界为长江洪灾举行了一次赈灾义演。年已花甲的陈美娟登台演出《断桥》折子戏,其精湛的表演折服了在场的观众。

  沈沉说,陈美娟退休后,和剧人才凋零。令人痛惜的是,现在和剧在温州已经消失。蓝盾 孙丽 徐兆格

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:断桥 表演 艺术

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……