温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州环保局局长严申:企业不“环保”后果很严重

2007年12月24日 06:18:11来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:温州环保部门将重拳出击,让环保不达标的企业“四面楚歌”:停止出口权,信贷受限制,上市要严查,评优全否决……

  温州网讯 昨天下午,市政府副秘书长、市环保局局长叶钢炼给我市250多位企业负责人和各行业协会代表上了一堂环保讲座,并指出,近期开始市环保局将贯彻落实国家有关精神,推出“绿色外贸、绿色信贷、绿色采购、绿色税收”等新政策。

  叶钢炼说,近年来,我市在大力推进污染整治过程中,虽然一些低、小、散产业、企业侥幸保留了下来,但从趋势上看还是很难逃脱被淘汰的命运,除非在档次上有大的提升。明年我市污染整治力度将进一步加强,产业洗牌将会更加激烈彻底。

  据悉,在以后的环保整治和执法工作中,我市环保部门将重拳出击,让环保不达标的企业“四面楚歌”。一是“绿色外贸”。对出口企业的环境行为加强监管,一旦有违法记录,将处以停止出口权1到3年的处罚。被环保行政处罚的企业要改正违法行为,商务部门收到环保部门的通报后方可恢复企业出口权力。近期市环保局和市外经贸局将成立联合工作小组开展该项工作。二是“绿色信贷”。市环保部门将与人民银行温州分行、银监会等金融部门加强联系,将企业环境行为记录纳入银行征信系统,对被环保部门处罚过的企业要慎重贷款,对存在严重环境违法行为和可能面临环保淘汰的要停止贷款。对环境友好型企业或机构提供贷款扶持并实施优惠性低利率,而对污染企业的新建项目投资和流动资金进行贷款额度限制并实施惩罚性高利率。市环保局将在近期联合人民银行温州分行曝光一批重点的环保不诚信企业。三是“绿色采购”。在以后的政府采购中优先选择那些符合国家绿色标准的产品和服务,有效推进环境友好型社会建设。四是“绿色税收”。按照企业对环境资源的开发利用、污染、破坏和保护的程度进行征收或减免。

  市环境监察支队支队长王进光说,经济发展决不能以牺牲环境为代价。全国人大已经审议了《水污染防治法》草案,向水域排污的企业,将面临停产以及高额罚款的处罚。对今后欲上市的我市企业,将严格审查企业环境管理机构和管理制度,不合格一律取消上市资格。企业在参加创省市名牌、著名商标和活力企业等荣誉评选时,环保不达标的,一律一票否决。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:环保 企业

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……