温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

创新手段打造"为民法院" 司法公正老百姓看得见

2007年12月24日 07:22:42来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 “努力做到不使有诉求的群众因经济困难打不起官司,不使有理有据的当事人因没有关系打不赢官司,不使胜诉当事人的合法权益因执行不力、不公得不到保护。”温州市各级人民法院围绕三项承诺,按照“司法便民、司法利民、司法为民”的宗旨,不断创新司法服务方式、努力营造公平正义的法治环境,让老百姓以看得见的方式感受司法公正,以规范化的司法工作为“和谐温州”建设添砖加瓦。

  服务多了,

  打官司更方便了

  今年6月份,吴某骑着一辆安装动力装置的人力三轮车,自左向右横过人行横道时撞到了一辆机动车,造成三轮车上乘客受伤和机动车受损。交警调查认定吴某应负事故的主要责任,对此不服的吴某当场便到在交警大队的交通法庭进行咨询,法官了解事故经过后,细致分析了吴某负事故主要责任的原因:违法安装机械驱动,过人行横道时没有下车推行。法官还向他详细说明相关法律法规和有关赔偿规定,吴某听后心服口服。

  两年来,全市法院从方便群众诉讼着手,共推出20多项服务性举措。龙湾法院在立案大厅特别设立了口头起诉立案接待处,负责口头起诉立案的咨询、办理,让不会写诉状的老百姓可以在该院轻松享受口头起诉立案的便利。

  速度快了,

  打官司效率更高了

  去年12月13日上午9时许,一衣着破旧的青年男子在龙湾法院永强人民法庭立案大厅徘徊,立案人员询问得知,这位名叫杨盛龙的青年,被一家汽车修理厂拖欠工资,但他既没有经济能力请律师代书诉状又没有能力支付诉讼费,法庭立案人员当即为他制作了口头起诉笔录。为了使杨盛龙能够尽早拿到工资款,立案人员当场打电话联系了汽车修理厂,自知理亏的修理厂老板眼见工资款再赖下去得不偿失了,马上赶到法庭,在审判人员作思想工作下,双方达成了和解协议。当天10时许,杨盛龙就拿到了拖欠的1700元工资款。

  两年多来,全市法院牢固树立效率意识,严格执行法律规定的程序和制度,以切实加强对审限的管理。

  如平阳、乐清、永嘉等法院完善了超审限黄牌警告与审限预警制度,平阳法院对两名办案超审理期限的副庭长予以免职处分,提高了全体法官的审限意识。

  费用降了,

  官司不怕打不起了

  2003年开始,保安公司为林某等35名保安人员办理了养老保险金的相关手续,但保险金企业缴纳部分却是由保安人员自己垫付。今年初,林某等人向市劳动争议仲裁委员会申请仲裁,他们的要求得到了仲裁部门的支持。保安公司不服,于今年4月把提出要享受社会保障福利的35名保安统统告上法庭。按新实施的《诉讼费用交纳办法》规定,劳动争议案件每件交纳10元受理费,这35起官司的受理费仅350元。

  最后,鹿城区法院审理后判决该公司要为林某等人补交养老保险、失业保险费,还要为他们缴纳医疗保险费。鹿城区法院一法官说,10元诉讼费减轻了劳动者的负担,同样也减少了用人单位的诉讼成本。

  两年来,全市法院认真规范诉讼收费行为,不断加大司法救助力度,切实减轻了群众的诉讼负担。今年4月以来,尽管全市法院新收案件增加7240件,诉讼标的增加8亿多元,但收取的诉讼费用较去年同期减少了1547.90万元。

  越来越多的群众享受到了司法“惠民”的成果。去年以来,全市法院共减缓免诉讼费用564多万元,发放司法救助款近200万元,确保了那些贫困的当事人能够平等地享受国家司法资源。(记者 梁建国 通讯员 陈锋)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:法院 司法

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……