温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州一非公企业定做“日本友人版”十七大读本

2007年12月24日 08:53:32来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】学习宣传贯彻党的十七大精神

嘉利特荏原泵业有限公司党支部书记曾一松(右一)为日方高管西康司(左二)讲授十七大精神。左一为翻译。

  温州网讯 西康司是嘉利特荏原泵业有限公司的日方总经理助理。昨天,刚从日本出差回来的他,来到公司上的“第一堂课”,就是党支部书记曾一松为他单独讲授的十七大精神辅导课。

  作为温州一家日方控股的合资企业,嘉利特荏原公司是温州市委命名的首批非公党建“活力和谐企业”之一。十七大召开之后,该公司党支部针对不同的学习对象,推出了党员版、员工版等不同版本的十七大精神辅导读本。特别是考虑到合资企业的特殊性,党支部特意为日方高管量身定做了“日本友人版”学习读本。

  “一个都不能漏学,每一个都要学得好。”曾一松说,为了让日方高管比较全面、深入地了解十七大精神,他们设立了“十七大单人学堂”,采取了“一对一”的授课方式。在十七大闭幕后的一周内,党支部分别为公司日方总工程师町田彰久、副总经理原田哲夫进行了专门辅导。因西康司当时出差在外,党支部昨特为他“补课”。

  昨天的“单人学堂”上,专门“定制”的学习读本,以图片、图解、图表等形式,介绍十七大概况、主要精神、中国改革开放成果、对外开放基本国策等内容。当曾一松生动的讲解通过翻译传授给西康司时,西康司不住地点头,认真地做着笔记,连声用日文说:“呦西(中文意为“好”),呦西!”

  如何在合资企业中发挥党组织的作用,是党建工作面临的新课题。嘉利特荏原公司自2003年成立以来,在组织部门的指导下,按照“企业发展充满活力、内部关系融洽、外部环境友好”的党建目标要求,开展了“活力和谐企业”创建活动,党组织的作用日益凸现。

  “在我们企业,党建不是‘花架子’,好多决策都是听党组织的。”公司总经理李国斌介绍,在学习贯彻十七大精神的过程中,党支部提出的为员工发放物价补贴、创建清洁工厂等建议,都被公司董事会采纳。党支部集中广大员工智慧提出的“努力创建开放型、学习型、创新型、节约型、环保型、效益型的世界一流企业”的理念,最近经公司董事会讨论通过,成为公司发展的指导方针。

  西康司告诉记者,在中国工作的这几年,他深深感受到,企业党组织开展活动的目的和企业发展的目标是一致的。中共十七大的召开,为外方在中国的投资创业增强了信心。作为外方人员,学习十七大精神,就是为了更好了解政策、把握机遇,早日把嘉利特荏原公司办成世界一流企业。 (记者 潘建中 王丹容)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:十七大

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……