温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

吴晓波:写书没法绕开温州

2007年12月25日 09:53:56来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】为中国喝彩--温州榜样

【专题】温州风云——纪念改革开放30周年

吴晓波昨在乐清演讲 鲍海春 摄

  人物档案:吴晓波,1968年出生,毕业于复旦大学新闻系。财经作家,哈佛大学访问学者,“蓝狮子”财经图书出版人,现任北京大学中国企业研究室主任,主要出版作品有:《大败局》、《激荡三十年》、《非常营销》等。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一。

  他曾经是一名新华社记者,如今被誉为中国最出色的财经作家,他在著作中多处提到温州,提到温州商人这一群体。他说:“我的财经写作中,无法绕开温州这一群体”。昨天,长期关注“温州现象”的财经作家吴晓波应邀来温,做客“雁山论坛”,为乐清企业家讲了《十年间中国知名公司成败经验对比》,乐清市领导、机关工作人员以及当地百名明星企业家等聆听了他的精彩演讲。

  论坛结束后,吴晓波接受了本报记者独家专访。

  写财经书

  没办法绕开温州

  1990年,吴晓波还是新华社浙江分社的一名记者。那时,他已经开始关注上了温州。

  当年,他和他的同事第一次结伴外出采访,采访的就是温州。“当时,只是觉得温州名气很大,想来看看,看后感觉温州民营企业发达,是个很有活力的城市。”吴晓波说。

  这个第一次让吴晓波留下了深刻的印象,在接下来的几年里,他多次来温调研民营经济。2001年,他和他的同事合作完成了《温州悬念》这本书。该书描写了温州新生经济民间力量的成长,以及在成长过程中遭遇到的质问和困扰。

  在接下来的写书生涯中,吴晓波在他的书中多处涉及“温州”以及“温州商人”这些字眼。吴晓波说:“我在财经写作中,无法绕开温州这一群体,因为温州人是改革开放的先行者,在改革初期有着辉煌的历史。”

  温州人

  是改革初期的第一代商人

  温州商人被称为是“中国的犹太人”,他们从很小的时候就背井离乡,外出闯荡,他们是中国最早具备了市场意识的那群人,也是第一批在商业活动中赚到钱的人。

  吴晓波视温州人为改革初期的第一代商人。

  吴晓波说:“在温州,出现了中国最早的贸易商人、第一批专业市场、第一个民间银行、最初的股份制企业,在很多年里,他们像一条条搏命的鲶鱼,出现在每一个有盈利机会的领域里。”

  他认为,温州商人,是冒进企业家,是中国改革开放的冒险者,他们的直觉很敏锐,总是能够奋不顾身地在第一时间捕捉住刚刚萌生出来的商业机遇,同时他们也很有活力。

  互联网

  可为温州发展提供机会

  在中国第一轮的改革中,温州商人可以说是“先行者”。当时,在全国各地都有温州人的影子,他们贩运小商品、炒卖各地房产、去山西承包小煤矿、在陕西打地下油田,他们是最早的商业活动实践家、新观念传播人、新产品推广者。

  但是,敢闯敢为天下先的温州人,如今也面临着新一轮竞争的困境。

  吴晓波说:“如今,温州企业的技术开发能力不够;人才是制约温州经济发展很大的瓶颈。”

  他认为,在未来的十年中,网络化的核心地位将越来越突出,因此,互联网可为温州经济发展提供机会。这将是温州的政界、学者和企业界要研究的课题。 (记者 夏晓腊 芮文正)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……