温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

鹿城:心跳停止20分钟 他被医生救回

2007年12月26日 15:34:50来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 近日,一名被刀刺中心脏造成大出血的伤者,在心脏停止跳动后,竟被医生奇迹般地从死亡线上拉了回来。经过医护人员一个星期的精心护理,现在这名伤者已康复出院。

  本月12日晚上,贵州籍宋某从鞋都一鞋厂下班回家,路遇两名男青年,双方因琐事发生口角,宋某被一名男青年刺中胸部倒地,随后赶来的民警将宋某紧急送往市二医抢救。

  宋某送医时胸部大出血,伤势非常严重,医护人员在最短的时间内作好了手术准备,可此时宋某的心跳停止了。医护人员立即为其进行开胸手术实施抢救,经过清除心包积血、心脏按压、裂伤修补等紧急抢救手段,20分钟后宋某的心脏终于恢复了跳动,在鬼门关已走了一回的他得救了。

  据负责这次抢救的胸外科副主任医师陈小烽介绍,宋某的伤势是刀刺穿横状剑凸骨后刺入心脏,心脏被刺达2厘米深,在实施抢救前,其心跳就已停止了。按照传统说法,宋某已经死亡,但从医学上来说,5分钟之内对病人的心脏实施抢救还是有起死回生的可能,超过5分钟人体就会出现脑死亡,那时就彻底没救了。由于手术准备及时,医生在2分钟不到的时间内为其进行了开胸手术,手术非常成功。

  另据了解,如此起死回生的手术案例在医学上较少见。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:医生

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……