温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

上汽吞并南汽终签约 国内最大车企并购尘埃落定

2007年12月27日 10:58:45来源:上海证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

上汽集团与南汽集团的双方领导在签约仪式上握手 本报记者 史丽 摄

  随着上汽集团和跃进汽车集团签下全面合作协议,总价过百亿的国内跨区域汽车重组案昨天终于尘埃落定。

  根据协议,上汽集团及旗下上市公司上海汽车分别以3.2亿股上海汽车股权、20.95亿元现金购买跃进汽车集团旗下汽车资产,未来跃进汽车集团旗下汽车业务将全面融入上汽集团。此举,诞生了国内最大的汽车企业,拉开了国有汽车资产重组序幕,也将长江三角洲经济一体化推向纵深。

  上海汽车今日公告称:2007年12月26日,公司控股股东上汽集团与跃进汽车集团在北京签订了《上海汽车集团股份有限公司股份划转协议》(简称:《协议》)。根据该《协议》的约定,上汽集团将向跃进汽车集团无偿划转其持有的本公司3.2亿股的股份。同时,跃进集团特别承诺不与上海汽车发生同业竞争。与此同时,上海汽车以20.95亿元受让南京跃进汽车有限公司所持有的南汽集团100%股权。

  以12月25日上海汽车的收盘价27.01元计算,3.2亿股的市值相当于86亿余元;加上20.95亿元的现金,上南合并交易总金额超出了百亿。按照全面融合的协议,重组后的跃进汽车集团相关资产分为两块,分别放在上汽集团两家控股子公司旗下:整车及核心零部件资产全部融入上海汽车;其它零部件及服务贸易资产置入东华公司名下。上汽集团、跃进汽车集团分别持有东华公司75%、25%的股权。

  在昨日上汽集团、跃进汽车集团签署全面合作协议的媒体见面会上,上汽集团董事长胡茂元、副董事长陈虹、总裁沈建华,及南汽集团董事长王浩良、总裁俞建伟悉数亮相。双方高层就未来自主品牌的生产基地、研发基地和国内外销售网络;及南汽集团对上海汽车盈利的影响、南汽集团现有员工安置等敏感话题坦率作答。

  上海证券报:上南合作是中国汽车史上跨地区重组的标杆,你们将如何去运作?南汽集团的发展规划是什么?

  胡茂元:今后,上汽集团和南汽集团将全面合作,融为一家。实现一体化管理和五个统一,即统一规划、统一研发、统一采购、统一生产、统一营销。做到1+1> 1,将上汽集团建成中国最大、世界一流的汽车企业,把南汽集团建设成为我国重要的汽车制造基地。计划到2010年南京生产基地的销量将是现在的三倍,销售收入也会随之增长。

  上海证券报:上南合并后,上汽集团的资产规模将有多大?另外,目前南汽集团整车类资产盈利情况并不理想,置入上海汽车后,对上海汽车业绩会产生多大影响?

  胡茂元:上汽集团现在资产超过1000亿元;南汽集团的资产规模并不大,最多不会超过上汽集团的10%。

  就目前而言,南汽集团的整车类资产盈利能力并不强,净资产利润率低于上海汽车,短期内会对上海汽车有一定影响,但影响不大。因为南汽集团方面置入上海汽车的资产规模较小,不足5%;而且上海原有生产基地有一定的增长,可以抵消南汽集团资产置入带来的短期影响,这一定程度上也起到了维护股东利益的作用。

  从长期看,南汽集团的快速发展也会成为上海汽车的新利润增长点。其实,通过联合、全面合作,在产、供、销的一体化管理后,上南融为一家。双方可避免重复建设,最终走上低成本、快速发展的双赢之路。

  上海证券报:大家都很关心来自MG罗孚血脉的两朵中国自主品牌之花未来如何开。请问,未来上汽荣威、南汽名爵的产品如何分工?销售渠道如何安排?

  陈虹:上南合并后,我们将继续保留名爵这一品牌。荣威和名爵实行差异化定位,谋求共同发展之路。其实,两个自主品牌在技术、零部件上都有很大的共享性,可以实现协同效应。

  另外,原MG罗孚未破产前,就实行双品牌的差异化运作:MG偏运动性、注重时尚;Rover强调尊贵和稳健性。在海外市场上,我们会继续利用MG名爵这一品牌,推动出口。

  上海证券报:上南合并后,上汽集团拥有名爵、荣威这两大自主品牌。那么,在生产基地上如何安排?是否南京浦口只生产名爵,上海或仪征只生产荣威?研发基地是否也会进行融合?

  陈虹:生产基地按照产品平台来。我们将按生产效率、物流效率最大化原则安排生产。荣威、名爵进行一体化管理,完全协同运作,最终可以降低成本、提高资源利用效率、加快提升自主创新能力,我们希望打造具有国际竞争力的自主品牌。

  上汽集团、南汽集团在英国的研发机构也会进行融合。争取早日恢复英国老产品的生产,重新启动并塑造MG在英国的形象;未来会充分考虑国际需求,推出改进版的新MG产品。

  上海证券报:上南合并后,南汽集团原有的1.5万名员工很关心其安置问题,上汽集团有无具体的想法?

  沈建华:多年来,上汽集团在重组中积累了丰富的经验,形成了很好的理念和原则。在用人和职工安置问题上,大家会看到一个合理、满意的结果。上汽集团将在保持基本稳定的情况下,做适量调整;希望大家信任支持、融为一家。

  菲亚特同日宣布撤资

  在上南喜结良缘之际,南汽集团与菲亚特正式分手。昨日,菲亚特汽车集团、南汽集团同时对外宣布,双方已经签署有关菲亚特汽车集团退出南京菲亚特的股东权益转让协议。南汽集团还表示,已经和上汽集团共同讨论过利用南京菲亚特存量资产一事。

  昨日,菲亚汽车集团和南汽集团宣布:为了专心投入各自在中国乘用汽车业务的重大调整,菲亚特汽车集团和南汽集团通过长期斟酌后,本着对合资企业负责的精神,达成完全一致意见,签署了有关菲亚特汽车撤资协议。

  导致双方分手的主要原因是亏损。据悉,南京菲亚特年产能为6万辆,但其历年几乎未满产过。自1999年成立以来,南京菲亚特累计销量约15万辆;2006年总销量仅为30668辆。

  而且,南京菲亚特现在产品与上汽集团旗下的合资公司产品多有重合,上汽集团无意接手南京菲亚特。故在上南合作前,南京菲亚特成为必须解决的问题。

  “上南合作前,我们就充分考虑过如何利用南京菲亚特产能、盘活存量资产。”南汽集团总裁俞建伟指出。

  上海证券报从上汽集团获悉,进入二次发展期后,其合资子公司上海大众产能相当紧张。目前上海大众已经将南京菲亚特作为备选生产基地之一。如果谈判成功,未来桑塔纳3000可能会放在南京菲亚特生产。

  此外,南汽集团总裁俞建伟告诉本报记者,“本着对南京菲亚特16万用户高度负责的精神,原有的网络会继续提供相应的技术支撑和售后服务。”

  南汽集团董事长王浩良则表示,“尽管南汽集团中止了与菲亚特乘用车方面的合作,但在商用车、零部件领域还会继续合作。”

  菲亚特汽车如此爽快地退出南京菲亚特,除因菲亚特汽车已另觅乘用车合作伙伴外,也因为上汽集团从中调和。

  正如上汽集团董事长胡茂元所言,“上南合作后,上汽集团商用车及零部件合作伙伴中仍有菲亚特汽车及其旗下的依维柯,上汽集团很愿意扩大和加强与菲亚特的合作,甚至会加强力量、加大投入。”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:上汽 南汽

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……