温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

国内出土玉片数目最多的金缕玉衣亮相南京(组图)

2007年12月28日 09:06:41来源:新华报业网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

12月26日,工作人员在展厅摆放徐州狮子山汉楚王陵出土的金缕玉衣。

当日,《大风歌――两汉文明展》开始在南京市博物馆布展,85组120多件徐州博物馆馆藏的珍贵汉代文物运抵参展。在江苏省文物局组织下,江苏各市博物馆之间开展馆藏文物交流展出,以实现文物展品的资源共享。 新华社记者孙参摄

工作人员在布展。(图片来自:南京晨报)

12月26日,工作人员在展厅摆放汉代铜剑。 新华社记者孙参摄

  公元前202年,从徐州沛县走出的大汉天子刘邦击筑唱出强汉民族的气魄。2000多年后,刘邦的后裔楚王陵出土的国宝伴着“大风歌———两汉文明展”抵达南京。金缕玉衣的奢华、铜矛铁甲的雄浑,将汉朝的强盛与尚武之风体现得淋漓尽致。昨日,记者在南京市博物馆陈列部主任吴阗的带领下,提前目击了这批国宝的布展过程。

  “金缕玉衣”创多项“全国之最”

  “这就是金缕玉衣吗?金线真闪亮啊!玉片真温润啊!”伴随着阵阵惊呼声。昨日在朝天宫南京市博物馆布展现场,第一件从集装箱中取出的文物就是著名的徐州楚王陵出土的国宝“金缕玉衣”。

  记者发现,从集装箱中运出的“金缕玉衣”一共分成头、身子、胳膊、大腿等10个部分,每个部分都是单独的整体,经过陈列部吴阗主任与技工半个小时的修复,整件“金缕玉衣”便呈现在记者面前。整件玉衣长度约为1.8米、宽70厘米,整个玉片被金丝穿起,形成一件完整的衣服,玉片部分泛黄色,大部分显出温润的翠绿色,而在玉片身体的各个关节相接部分,都用红绸镶了一条非常漂亮的红边。

  众所周知,南京博物院藏有一件银缕玉衣,那么这件“金缕玉衣”有什么独特之处呢?“金缕玉衣是汉代规格最高的丧葬殓服,比银缕玉衣等级要高。这件金缕玉衣是1995年在徐州狮子山西汉楚王陵中出土的,可以说是全国最精美的一件玉衣。”吴阗表示。据介绍,这件玉衣还创下了诸多全国之最,比如年代最早,距今天2000多年;玉片最多,达到4248片;玉质最好,全是上好的新疆和田玉等。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:玉片 金缕玉衣

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……