温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

纳米带来生活新变化 “新材料”国际论坛举行

2007年12月28日 09:11:51来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 在冰箱中放入一张“纳米”小卡片,不仅清除异味,还有保鲜功效;一件看似普通的衣服,不但防水、防污,而且透气性好;厨房里的瓷砖经“纳米”处理,将改变“油腻腻”的模样,营造清洁的下厨环境……曾经的天方夜谭将因为纳米技术的发展而成为现实。

  在昨天举行的“2007新材料研究和产业发展国际论坛”上,来自国内和美国、澳大利亚等国从事新材料方面研究的40多位专家,为温州市民带来了纳米技术发展的最新进展,描绘了纳米技术的利用前景。专家们称:纺织、建材、化工、石油、军事、通信等领域,正在引发一场因纳米而带来的“材料革命”。

  从科学研究到实际利用,“新材料”专家们从技术、科研、材料、产业化、应用等方面交流学术,探讨沟通。据介绍,纳米是1米的10亿分之一,它只是一个极普通的长度计量单位,但当物质颗粒被粉碎到纳米量级后,就会产生一些原本不可能具有的性能。昨天,澳大利亚联邦科学与工业研究院冒怀庆院士现场展示了利用纳米技术制成的塑料钱币,与普通纸币相比,在防伪性能、使用寿命、耐用性上都大大提高。冒怀庆院士说:“纳米已从一个冷冰冰的科学词语走出实验室,走进千家万户,融入百姓日常生活、衣食住行。”

  据悉,该论坛为期两天。今天,来自海外的专家将就如何利用国际科技资源,推进温州创新发展举行座谈会。副市长徐育斐出席了昨天开幕式。(见习记者 夏晶莹)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:纳米

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……