温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

让百姓日子有声有色 基层文化建设从“小”抓起

2007年12月28日 09:37:23来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  ▲宋桥镇不少农村在榕树下办起讲坛,以群众喜闻乐见的形式开展各种学习活动,很有农村特色。丁志峰 金智利 摄

  温州网讯 在平阳城乡,歌舞表演、吹拉弹唱、运动健身、读书上课……一个个场景虽然很小,却到处洋溢着热闹欢乐而又和谐的气氛。这正是今年来,平阳县不断繁荣群众文化生活的成果。

  随着生活水平的提高,人们对文化生活的需求越来越迫切。今年,平阳县把群众文化生活列入政府工作的重点来抓。在加大文化设施建设的同时,不断创新方式方法,结合群众喜闻乐见的文化广场、农村电影等形式,举办各种文化活动,不断丰富群众文化生活,让他们共享经济发展的成果。

  场景一:

  为了在今晚的《文明之歌》传唱比赛中显身手,昆阳镇九凰社区的老大妈腰鼓队员们加紧排练。由于在每两个月举办一次的“开心广场大家乐”文艺晚会上积累了丰富的经验,她们信心十足。

  可别小看这些自娱自乐节目,根据社区规定,雷打不动每两个月开演一场,报名人数多得要预约排队。据九凰社区书记谢作新介绍,社区现在还成立了正规的居民军鼓队、居民腰鼓队、老大妈秧歌队、老大妈志愿队等四支业余文宣队,共180多人参加。“边锻炼身体边联络邻里感情,心态也变年轻了。”61岁的居民林素贞4年前退休后一直在家闲着,自从参加了社区的腰鼓队、志愿队,每天节目排得满满,最近每天早上还和邻居们爬山锻炼,看起来比实际年龄小了不少。

  政府做法:

  加强文化建设是提升群众文化素质和城市品位的重要内容。尤其是今年来,平阳县通过组织温州市首届农民文化艺术节平阳赛区声乐、器乐选拔赛,将赛场直接办到社区、农村,以此为动力发动各乡镇举办各种以农民为主体的文艺晚会,并且,每个乡镇给予1.6万元的补助。这一做法得到了基层群众的热烈响应,据不完全统计,今年全县各乡镇村居自办文体活动近百场,基层文化自我发展能力得到了加强,通过一场场喜闻乐见的晚会,先进文化深入民心,群众素质也相应提高。

  像九凰社区一样,昆阳镇横阳社区也有腰鼓队、铜鼓队、戏剧小组、居民合唱队等5支文化团队,和太极拳、木兰扇、乒乓球、门球等7支业余体育团队,还配备了13名专业的文化辅导员和12名体育辅导员,每逢节假日,全社区就载歌载舞,大家喜乐融融。

  场景二:

  傍晚时分,晓坑乡晓坑村山上的休闲广场人又渐渐多了。由于外出务工人员较多,留守在村里的老人主要靠农活为主,忙完地里的农活,他们便三五成群相约到休闲广场去健身,边活动筋骨,边拉家常。一派祥和温馨的乡村气息。

  晓坑乡文化站站长傅华生告诉记者,晓坑村特别关照留守老人、妇女的业余生活。一幢4层楼高的村办公楼中有一层楼就专门设为文化中心,内有图书馆、健身中心和信息共享中心等,让干完农活、家务活的村民们有个休闲的好去处。在这里,不仅可以看书、健身,村里还不断通过电教形式安排各种培训、讲座,让村民的文化生活变得丰富多彩。

  政府做法:

  农村文化建设今年被列入平阳“十大工程”全面铺开。为了保障农村群众文化权益,满足他们的精神文化需求,今年,该县在完成36个村的广播电视“村村通”任务后,还实施送书送戏工程和电影放映“2131”工程,还组织专业剧团,利用当地民间戏曲剧团联络行业协会职能,开展“百场戏、千场电影、万册图书”送文化下乡活动。今年以来,共送戏186场,电影3000场,图书2万册,丰富了广大农村群众的业余生活。

  农村文化建设与基层群众的自身文化素质培养分不开。今年,平阳县在培育农村公共文化服务主题力量方面,走在全省前例。选设了乡镇文化员、农村文化管理员共83名,并专门召开为期3天的免费培训,包括新农村建设中的群众文化、美术、书法、农村文化图书室管理等项目,提高农村文化队伍专业水平。傅华生就是晓坑乡的文化员,经过培训后,她不仅要负责村文化中心的管理,还要指导村民唱歌、听戏、欣赏电影等。

  场景三:

  古榕苍翠,清波荡漾。村民们围坐一起,津津有味地听专家讲课,路过的村民也被阵阵笑声吸引,忍不住停下脚步,站在后边加入了听课队伍。这是宋桥镇栏杆桥村的“大榕树讲坛”。

  宋桥镇向来有“榕树之乡”之称,镇上凡有河流穿过的地方就有榕树,村民经常会聚集在榕树下小憩、闲聊。利用这一地方特色,宋桥镇根据各村实际和村民需求,开设了8个大榕树讲坛,以群众喜闻乐见的形式开展各种学习活动,从宣讲政策法规、学习科学技术,到传授致富本领制订村规民约,说的都是群众的心里话,办的都是群众想办的事,全镇营造了“人人学习、处处学习”的浓厚氛围。

  政府做法:

  如何丰富村民的文化生活,提高村民的综合素质,一直是农村精神文明建设的重点、难点。简单地开班办学,村民不一定会感兴趣,要激发广大村民学习的积极性,不仅要有丰富多彩的学习内容,还要有群众喜闻乐见的学习形式。平阳县鼓励创建学习型乡镇、学习型村居,多形式培养基层群众的综合素质。

  桥边、大树下、党员活动室、老人活动中心……哪里都可以作为学习的场所。当然,根据农村的实际,课程安排主要以政策法规宣传和技术培训为主。如今,该县不少偏远山村还通过远程教育给农民上课,从蔬菜栽培到田园管理,从农产品销售到市场形势分析,等等。累了一天,吃完晚饭,大家三三两两赶去听课,用科学知识打发一个个无聊的夜晚。

  与农村不同,该县不少社区则开办起各式各样的“学校”。昆阳镇横阳社区创办了家长学校、市民学校、儿童经典导读班,其中社区市民学校每月定期邀请社会各界有关人士,用通俗易懂的方式向社区居民进行宣讲,社区居民可以在业余空闲学习社会道德、科学知识、法律法规、文明言行、家庭教育等各方面知识。“参加这些学习、培训,不仅增长见识,提高我们的文化素质,打麻将、喝酒等不良行为也少了,邻里之间也更和睦了。”居民王先生的话道出了不少群众的深切感受。

  采访札记:

  群众说身边的事,演身边的人,自始至终都是文化活动的主体,在自娱自乐中受到启迪和教育。在群众文化活动中融入爱国主义、集体主义、社会主义思想教育和社会公德、职业道德、家庭美德教育,比较容易入耳、入脑、入心,有利于在轻松、愉快的氛围中,促进社会主义精神文明建设。正如平阳县文化广电新闻出版局副局长赵小飞所说,这些活动的开展,以小搏大,不但为广大群众带来了丰富的精神食粮,增加干群凝聚力,同时,也使得各种陋习有了明显减少,社会治安大大好转,老百姓的生产、生活环境也有了更可靠的保障。(记者 缪小霞 报道组 丁志峰)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:文化

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……