温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“收官之战”今早红盘开市 投资者可放心持股过节

2007年12月28日 14:49:43来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网上午快讯 2007年股市今日演绎收官之战,在大家都希望收出翘尾行情的期盼中,今日早盘上证综指开于5320点,高开11.11点,深成指开于17824.67点,高开27.45点,开盘后出现调整走势但又快速回补了跳空缺口。个股方面,两市涨跌各半,其中部分3G个股以及ST个股涨幅靠前,下跌板块中未出现跌幅在5%以上的个股,市场整体表现平稳。由此可见,牛市中的节日效应有望催生一轮跨年度行情,很多业内人士表示投资者可放心持股过节,即使年后股市将面临剧烈震荡,但股市的年报行情已经展开。

  “慢三步”

  大盘在犹豫中前行

  本周前四个交易日走势为三阳一阴,大有舞场中“慢三步”的架势,虽然有进有退,但前行的步伐极为稳健,回观这段走势,最大的特点无疑是市场始终处于犹豫之中。

  市场之所以犹豫原因主要有以下几个方面。从技术面看,投资者对二次探底是否成功心存疑虑,先是对大盘能否收复5000点和半年线心存疑虑。随着大盘夯实底部,并化解了多重上档压力后,投资者又对能否突破双底颈线位5200点比较担心。从市场面看,中石油是否已经企稳,太保上市会不会走出类似中石油那样拖累大盘的走势,金融地产等权重板块究竟还有多大的下跌空间等等,无疑让相当多的投资者不乐观。而周边市场的动荡也使不少投资者如同“惊弓之鸟”。

  然而就是在这种犹犹豫豫之中,近期大盘连连走高,再一次验证了股市谚语:行情在绝望中展开,在犹豫中前行。既然许多人仍在犹豫,反过来恰恰证明,目前的市场是安全的,是有上行空间的。而从本周日成交金额不断放大,就表明机构正在加大建仓力度。

  “春来早”

  个股激情暗流涌动

  近期的行情出现了“看大盘摇摇晃晃,看个股吓你一跳”的奇观。在众多蓝筹股持续调整的氛围中,许多小市值股票已经出现“春来早”的局面。据统计,已经有近半数A股收复了“5·30”失地,中小板指数昨日上摸6293点,比10月份的历史最高点5988点已经高出5%。也就是说,就像前期权重股大涨出现指数虚涨一样,近期的大盘出现了指数虚跌的现象。所以,依旧看着指数做股票的投资者其实再度陷入了“指数误区”。

  近来很多投资者之所以对大盘持续上行无动于衷,一是因为主流板块仍在调整,二是因为市场似乎没有明显的个股热点。其实,只要持续观察一下近期的盘面,就可以知道市场的热点非常鲜明:奥运、消费、农业、医药、食品饮料以及昨日的通信、信息技术等皆是。由于种种原因,我们估计接下来的行情很可能会部分克隆去年上半年那样重小盘、重个股、重题材的现象。所以投资者还须顺势而为,不要等到最后才挤上题材股“末班车”。

  “领红包”

  节日效应有望再现

  按理说,由于近期大盘持续上涨,尤其是逼近60日均线阻力,很可能出现调整,然而随之而来的节日效应很可能使大盘冲过这一阻力位。而一旦大盘重上该均线并站稳,则意味着大盘重返升势。

  说来令人难以置信,本轮大牛市以来,几乎所有的节日都成了持股过节者领取“红包”的大喜日子。此番过节,部分业内人士认为节日效应看来依然会延续。原因在于:一是目前的指数刚刚脱离大盘,离前期6124高点尚有很大的上行空间;二是大盘权重股在持续大幅下跌后已经有了反弹的要求,昨日午后金融、地产股已经有所表现;另外,明年初资金面的相对宽松,也给做行情的机构提供了很大的腾挪空间。(牧子犁 王利敏)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:股市

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……