温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

巴基斯坦前总理贝·布托在演讲时遇袭身亡

2007年12月28日 15:35:38来源:中国网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

竞选集会上爆炸现场。法新社图

竞选集会上爆炸现场


贝·布托遇袭身亡示意图

巴基斯坦前总理贝·布托

  巴基斯坦前总理、人民党领导人贝·布托27日在首都伊斯兰堡邻近的拉瓦尔品第市举行的竞选集会上遭遇自杀式袭击受伤,在送往医院后不治身亡。

  贝·布托是在刚刚发表演说后乘车准备离开会场时遭到枪击和爆炸袭击的。贝·布托的安全顾问拉赫曼·马利克说,贝·布托被一名男性武装人员开枪击中颈部和胸部,袭击者随后引爆了身上的炸弹。官方的巴基斯坦电视台援引内政部官员的话说,贝·布托乘坐的车子被一名自杀式袭击者的炸弹炸毁。

  事发后,贝·布托被迅速送往医院,接受紧急救治。人民党官员瓦西夫·阿里·汗在拉瓦尔品第总医院说,贝·布托于当地时间18时16分(北京时间21时16分)不治身亡。

  另据官方的巴基斯坦电视台报道,至少还有10人在此次爆炸袭击事件中死亡。从电视画面上可以看到,爆炸现场一片混乱,到处是遇难者的尸体碎片。

  巴基斯坦总统穆沙拉夫和看守内阁总理苏姆罗在贝·布托遇刺后分别发表声明,谴责针对贝·布托的袭击事件,并要求人民保持冷静。

  据巴媒体援引情报部门此前的报告报道,“基地”组织、塔利班武装和巴基斯坦激进组织派出了自杀式袭击者,追杀贝·布托。

  今年10月19日,巴基斯坦南部港口城市卡拉奇发生两起针对刚刚结束流亡状态回国的贝·布托的爆炸袭击事件,造成140多人死亡、500多人受伤。贝·布托本人幸免于难。

  贝·布托1953年生于巴基斯坦信德省,是巴已故前总理阿里·布托的长女。1986年被推选为人民党两主席之一。1988年至1996年期间,贝·布托两度出任巴基斯坦总理。1997年,她被人民党选举为终身领袖。

  --------------------------------------------------------------------------------

  同题报道:多方消息来源证实巴前总理贝·布托死讯

  据路透社报道,巴基斯坦反对派领导人、前总理贝·布托所在的政党安全官员及巴警方透露说,贝·布托在巴东北部城市拉瓦尔品第27日发生的自杀式袭击事件中受了枪伤。据CNN最新消息说,下午6点16分贝·布托已经不治身亡。

  另外,一同遇袭死亡的人数现在已经上升到20人。

  贝·布托所在的政党安全官员拉赫曼·马力克说:“她受了伤。”目前,贝-布托已经被送往医院治疗。

  路透社派往现场的一名目击记者说,爆炸发生前不久,他听到了两声枪响。在爆炸现场负责维持秩序的警官亚辛说:“包括贝-布托在内的政党领导人开始往外走时,一名男子试图靠近他们。接着,他开了几枪,然后把自己炸死了。”

  路透社的一名现场目击者说,他看到一条马路上躺着大约8具死者尸体,还有一具被炸弹炸得面目全非的人头。

  巴内务部发言人称,初步报告表明,这是一起自杀式袭击事件,至少10人被炸死。

  据美国媒体报道,巴基斯坦人民党一名成员27日证实,巴前总理、人民党主席贝·布托在当天发生的自杀性爆炸袭击事件中因伤势过重不治身亡。

  人民党成员瓦西夫·汗在拉瓦尔品第的一家医院表示:“下午6点16分,她(贝·布托)死了。”

  当天早些时候,贝·布托在在拉瓦尔品第举行集会,向数千名支持者就1月8日的议会选举发表演讲。在她离开集会现场时,一名袭击者向她开枪,随后引爆了身上的炸弹。

  警察沙希德表示:“这名男子先是朝贝·布托乘坐的车辆开枪,她闪躲了一下,接着这名男子引爆了身上了炸弹。”警方表示,至少有16人在爆炸中身亡。

  贝·布托的律师巴巴尔·阿万也表示:“外科医生证实她已经死了。”此外,另有一名军方高级成员也确认了贝·布托的死讯。早些时候,人民党官员一度表示,贝·布托并无性命之忧。

  当晚,贝·布托的支持者聚集在医院门口,一些人在门外哭泣,还有人冲进医院砸碎了急诊室的玻璃门。

  今年10月18日,贝·布托结束长达8年的流亡生活回国。19日凌晨,她的车队在行进到卡拉奇时遭遇自杀性爆炸袭击,造成400余人伤亡,酿成巴基斯坦历史上最严重的自杀性爆炸事件。(江玮)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:巴基斯坦 贝·布托

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……