温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

专家:巴基斯坦文人政府面临不确定的未来

2007年12月28日 15:48:39来源:重庆晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  悲情家族

  父亲被绞死弟弟遭谋杀

  布托家族可谓多灾多难:父亲惨死于绞刑架,两个弟弟命丧谋杀,贝·布托与母亲都曾遭遇长时间的牢狱之灾,两度担任总理,又两次被解职,直至流亡他乡,有国难回,此次回国刚两个月,却遇袭身亡……

  祖父那代开始从政

  布托家族是巴基斯坦政坛望族。贝·布托的祖父是信德省的大地主。他很有远见,早在英国统治印巴次大陆时期,他就开始从政。巴基斯坦独立后,他很快成为了重要的政界人物。

  总理父亲被判死刑

  但是,在与政治结缘的同时,她的家族也陷入暴力与死亡的噩梦。

  贝·布托的父亲阿里·布托是巴基斯坦人民党创始人,还是巴基斯坦首位民选总理。1977年,她父亲在军事政变中被赶下台,两年后被法院以谋杀政治对手为由判处绞刑。她的两个同胞兄弟一个在卡拉奇被枪杀,另一个于法国寓所神秘身亡。

  作为长女,贝·布托自小就深得父亲宠爱。据说,老布托被绞死前一天晚上,亲自交代贝·布托一定要带领巴人民党继续走下去。他还要求女儿终身不嫁。

  入狱流亡暗杀

  1988年,年仅35岁的贝·布托出任总理,成为巴基斯坦历史上第一位女总理。1990年,因涉嫌贪污,贝·布托被赶下台。1993年,她卷土重来,再度当选,但3年后,她再次因贪污罪被解职。

  1999年,贝·布托夫妇被判处5年监禁。为了躲避牢狱之灾,贝·布托被迫流亡海外,多年来一直辗转于迪拜和伦敦两地。

  今年,在与穆沙拉夫达成和解协议后,54岁的贝·布托结束8年的流亡生涯,10月18日从迪拜返回巴基斯坦。然而,家门未入,先遭袭击。就在她的车队缓缓驶入巴南部城市卡拉奇的时候,车旁突然发生爆炸,致400余人伤亡。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:巴基斯坦

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……