温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

贝-布托:“铁蝴蝶”的权力之路

2007年12月28日 16:00:53来源:中国青年报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  贝·布托大事记

  徐超

  1979年4月4日,贝·布托的父亲、人民党创始人佐勒菲卡尔·阿里·布托被法院以谋杀政治对手为由判处死刑。此前两年,时任巴总理的佐勒菲卡尔·阿里·布托在军事政变中下野。

  1986年4月10日,流亡在外的贝·布托从英国首都伦敦返回国内,领导人民党角逐议会选举。

  1988年12月1日,贝·布托时年35岁就任总理,成为巴历史上第一位女总理。她领导的人民党在同年11月选举中获胜。

  1990年8月6日,时任总统吴拉姆·伊沙克汗以腐败和解决民族冲突不力为由宣布解散贝·布托政府。

  1993年10月19日,贝·布托再次宣誓就任巴总理。

  1996年11月5日,时任总统法鲁克·艾哈迈德·汗·莱加里宣布解散贝·布托政府。

  1999年4月14日,巴一家法院认定贝·布托腐败指控成立,但后来撤消了这一裁定。贝·布托开始流亡生涯。

  2007年10月18日,贝·布托结束流亡,返回巴基斯坦。当晚发生两起针对她的自杀袭击,致使100多人死亡、近400人受伤。她本人安然无恙。

  10月19日,贝·布托召开新闻发布会说,自己绝不会因生命受到威胁而向极端主义低头。

  10月21日,贝·布托呼吁美英等国介入炸弹袭击案调查。

  10月27日,贝·布托回国后首次离开卡拉奇,回到南部信德省的故乡拉尔卡纳市,拜谒先父陵墓。

  11月1日,贝·布托飞赴阿拉伯联合酋长国城市迪拜探亲。

  11月3日,贝·布托再次返回巴基斯坦。她在当晚举行的新闻发布会上呼吁当局取消当天开始实施的紧急状态。

  11月8日,贝·布托说,她打算带领人民党支持者次日在伊斯兰堡附近城市拉瓦尔品第举行示威。

  11月9日,警方包围贝·布托在首都伊斯兰堡的住所,不准她参加在拉瓦尔品第举行的人民党集会。

  11月16日,巴警方解除对贝·布托软禁。

  12月3日,贝·布托与穆斯林联盟(谢里夫派)领导人、前总理纳瓦兹·谢里夫举行会晤,并宣布将开列参加议会选举的条件。此后,双方有关议会选举条件的谈判陷入僵局。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:贝-布托

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……