温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

解读贝-布托:经历非凡的“东方之女”

2007年12月28日 16:12:07来源:江南时报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  巴基斯坦前总理贝·布托的经历,绝对不“平凡”:父亲惨死于绞刑架,两个弟弟死于谋杀,她与母亲都曾遭遇长时间的牢狱之灾,两度担任总理,又两次被解职,直至流亡他乡,有国难回……

  10月18日,贝·布托结束了8年的海外流亡生涯回到巴基斯坦,听到了数十万名支持者的欢呼声,也随之引起了爆炸声中上百人的惨死。贝·布托,这位从不向暴力和威胁低头的“东方之女”,将在巴基斯坦掀起怎样的波澜?

  不是被监禁就是浪迹天涯

  “我的生活和经历很简单,不是被监禁就是浪迹天涯,似乎一切都受到限制,尤其是不能自由地去拜访谁。如今我自由了,生活变得紧张而忙碌。”

  “当我结束流亡生活归来时,竟受到了如此盛大的欢迎……这是人的海洋!没有人会组织这样一次盛会,事先安排的活动也不可能这么浩大。人们完全是自发地聚集在这里。人群朝我涌来,像决了堤的潮水。在我还是个小姑娘的时候,我经常在夜里做噩梦,梦见自己沿着云梯战战兢兢地往上爬。面对这人潮,瞬间,我眼前又出现了梦中的那道云梯。”

  “成千上万的人围在我四周,我不得不设法爬到一辆汽车的顶上。我的心在欢唱。我从来没有这样兴奋过!我时常想,我在继续父亲的事业,治理一个复杂的巴基斯坦国。为使这个国家没有贫困,没有歧视,我在奋斗!在穆斯林国家,我作为一名女政治家,是不容易的。我们的女性较之西方女性,成功的机会要少得多。但是从古到今,亚洲不乏杰出的女性。我不是个富有战斗精神的女权主义者,但我强烈反对降低女性地位,把女性视为二等公民的不人道的法律条文。”

  这是贝·布托撰写的一篇短文中的部分内容,其中既描写了她第一次结束流亡生活(1988年4月)归国时的盛况,也清晰地表明了她的志向:“继续父亲的事业,治理一个复杂的巴基斯坦国。”

  在黑暗的牢房度过34个月

  贝·布托的家族世代生活在巴基斯坦的信德省。古老的布托部落是信德省最大的部族之一,拥有数十万名成员。贝·布托所属的布托家族,是布托部落著名首领萨尔塔尔·达都·汗的传人,也是信德省最大的地主之一。

  1953年6月21日,贝·布托出生在巴基斯坦南部港口城市卡拉奇。她是佐勒菲卡尔·阿里·布托夫妇的第一个孩子。重男轻女的观念在巴基斯坦根深蒂固,至今依然留有浓重的痕迹。然而,布托家却是例外,重视教育是其传统,贝·布托从小就接受了良好的教育。老布托在出席政治活动时,经常带上这个聪明、美丽的女儿,对她进行特殊培养。贝·布托没有辜负父母的期望,16岁考入美国哈佛大学,后又进入英国牛津大学深造。1976年,学成归国的贝·布托继承父志,进入政界。

  然而,准备在外交部门一展身手的贝·布托,很快便遭遇了家族厄运。1977年7月5日,巴基斯坦军方发动政变,贝·布托的父亲——时年49岁的老布托领导的民选政府被推翻,他本人也被关进了监狱。1979年4月4日凌晨,齐亚·哈克将军领导的军政府,以“谋杀罪”将老布托秘密绞死在拉瓦尔品第中央监狱里。

  此后,布托家族这个活跃在巴基斯坦政治舞台、历史久远的名门望族,被从巅峰掀到了苦难的谷底。自此,贝·布托及母亲努斯拉特·布托夫人,经历了无数次被捕、拘留、监禁和软禁。其中有34个月,贝·布托都是在肮脏、黑暗的牢房中度过的,甚至险些被暗杀在手术台上。没过多久,她的两个兄弟死于非命。为保全家人的性命,贝·布托只好带着家人流亡海外。后来,她在名为《东方之女》的回忆录中这样写道:“我没选择这样的生活,是这样的生活选择了我。生在巴基斯坦,我的生活反映了这里的动乱、悲剧与胜利。”“这样的生活”,对于正处于花样年华的贝·布托来说,无疑过于残酷了。

 [1] [2] [3] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:贝-布托

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……