温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

福田康夫北大演讲花絮 连珠妙语回暖中日关系

2007年12月29日 05:29:42来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
    日本首相福田康夫访华期间,中日两国领导人在紧张的外交日程中,往往迸发出一串串连珠妙语。这也许是温家宝总理对日“融冰之旅”后,中日关系回暖的一个写照。

    “找个机会我们进行投球”

    “找个机会我们进行投球。”国务院总理温家宝28日对日本首相福田康夫发出这样的约请。

    说起棒球,人们会自然想起温家宝今年4月对日本进行的“融冰之旅”时,与日本立命馆大学生一起打棒球的情景。为纪念中日邦交正常化35周年,他还特意穿上了35号球衣。

    28日,温家宝与福田开始会谈时,福田回忆起温家宝当时打棒球的情景。他说:“那次访问后,我向温总理提出,我们两人再找个机会进行投球,但是没有得到回答。”

    温家宝当即笑答:“我今天就回答你,找个机会我们进行投球。”

    福田环顾会谈所在地——人民大会堂东大厅,开玩笑似地说:“这里比较大,可以进行投球。”

  “好雨”和“瑞雪”

    温家宝总理与福田首相会谈结束后共同会见记者时,分别用“好雨”和“瑞雪”概括了他和福田互访时的天气。

    “今年4月,我对日本进行成功的融冰之旅,到东京时下雨,我说‘好雨知时节’。今天福田访华正好碰上一场瑞雪,‘瑞雪兆丰年’。”他说。

    双方领导人28日上午进行了长达两个半小时会谈。温家宝说,这次会谈是在友好、合作的气氛下进行的,达成了广泛的共识,而且形成了许多合作的成果。

    他说:“福田说中日关系迎来了新的春天,两个半小时会谈我感觉到中日关系的春天确实到来了。”

    “吊桥”与“铁桥”

    “日中联合声明在两国之间架起了一座‘吊桥’,而日中和平友好条约又使它变成了一座‘铁桥’,从那时起,许许多多的两国国民走过这座日中友谊的桥梁。”福田在北京大学演讲时说。如今,每年500多万中日民众通行在中日友好之桥上。

    “明年是‘日中青少年友好交流年’,也是北京奥运之年,我愿进一步促进日中交流的友好势头,使日中和平友好条约缔结30周年的2008年成为日中关系飞跃的元年。”面对一张张洋溢青春气息的面孔,福田做出这样的承诺。  

    “福到了”

    “在新年即将到来之际,福田来了,也就是‘福’到了。”——第一次站在上百年历史的北京大学讲台上,年过七旬的日本首相一开口就用富有中日传统文化气息的言语“幽了一默”。顿时,古色古香的讲堂中响起了热烈的笑声和掌声。

    在福田近40分钟的演讲中,如此“传统文化”牌贯穿始终——

    “中国有句诗说得好,‘梅花樱花常相伴’,我认为与中国领导人和两国国民一起,促使梅花绽放,共享春天烂漫盛开的樱花,就是我要完成的任务。”

    “知之为知之,不知为不知,是知也。”福田稔熟地引用孔子《论语》中的话,而他中的终点站就选在孔子故里——曲阜。

    “中国的伟大作家、也曾在北京大学任教的鲁迅先生当年留学日本,他在《故乡》中写道:希望正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也就变成了路。”

    经霜历寒的中日友好之路也正由一代代两国有识之士一步一步踏出。记者常璐 马文博

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:福田康夫 北大 演讲

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……